
Новый научный обзор, опубликованный в феврале в журнале Journal of Internal medicine, показал, что прием комплексов микроэлементов, в особенности комбинация коэнзима Q10, цинка, меди, селена и железа, может быть использован для лечения и профилактики сердечной недостаточности. Голландский ученый Нильс Бомер, профессор кардиологии Университетского медицинского центра в Гронингене, утверждает, что помимо кардиологических препаратов пациентам с сердечной недостаточностью нужно дополнительно принимать добавки с микроэлементами.
Эти микронутриенты улучшают митохондриальную функцию – процесс в результате которого образуется необходимая для организма энергиия – аденозинтрифосфат (АТФ).
Как это работает?
Наши главные источники энергии для кардиомиоцитов – белки, жиры и углеводы (макронутриенты), поступают с пищей и необходимы человеку в больших объемах.
Микроэлементы (витамины, минералы и незаменимые аминокислоты) требуются нам в гораздо меньших количествах, но без них превращение макронутриентов в АТФ не произойдет. Здоровый человек при сбалансированном питании получает достаточно микроэлементов из пищи. Но при сердечных заболеваниях нарушается всасываемость в кишечнике, и нужные вещества не попадают в кровь, соответственно, не доходят до клеток. Кроме того, многие кардиологические лекарства повышают выведение микроэлементов через почки. Это происходит в результате применения мочегонных средств для борьбы с отеками.
профессор считает, что современная наука накопила достаточно доказательств: комплексы микроэлементов, в сочетании с лекарственными средствами, повышают эффективность лечения сердечной недостаточности. Для того, чтобы оценить эффект применения микронутриентов на качество жизни и здоровье пациентов, необходимы "тщательно спланированные клинические испытания".
Существующие методики лечения сердечной недостаточности неспособны смягчить бремя болезни – необходимы новые стратегии лечения и профилактики, уверены авторы исследования.
Примерно у половины пациентов с хронической сердечной недостаточностью врачи находят низкий уровень ряда микроэлементов в плазме крови, включая витамин D, селен, цинк и железо. Их отсутствие усугубляет заболевание, ухудшает симптомы и приводит к преждевременной смерти.
Как именно работают микроэлементы? Поговорим о каждом из них подробнее.
Роль селена в цепи переноса электронов – участие в синтезе антиоксидантных ферментов. Недостаток селена в организме может привести к дилатационной кардиомиопатии – состоянии, при котором сердечные стенки растягиваются и утончаются, теряя тонус. Результат – нарушается сердечный ритм, нарастает недостаточность кровоснабжения организма, повышается утомляемость. Рандомизованные испытания применения добавок с селеном не проводились, но одно исследование у пожилых людей (в том числе с сердечной недостаточностью) показало, что прием селена в сочетании с коэнзимом Q10 снижал уровень смертности от сердечных заболеваний.
Цинк также является антиоксидантом. Его недостаток в организме повышает риск общей смертности и смертности от болезней органов кровообращения, приводит к более выраженным симптомам сердечной недостаточности, способствует хроническому воспалению и повреждению сердечной мышцы. Есть свидетельства, что прием комплекса цинка и селена улучшает насосную функцию левого желудочка сердца, ответственного за выброс крови в аорту.
Медь участвует в цепи передачи электронов и борется со свободными радикалами. Недостаток меди в организме приводит к проблемам соединительной ткани, мышечной слабости, анемии, страдает митохондриальное дыхание. Недавно прошло исследование влияния приема меди на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца.
Коэнзим Q10 (убихинон) замедляет перекисное окисление липидов и липопротеинов. Перекисное окисление – это каскад превращения липидов под влиянием свободных радикалов. Так как липиды – это основные компоненты клеточной мембраны, их изменения могут привести к ряду заболеваний, включая сердечную недостаточность. Убихинон также участвует в синтезе АТФ и передаче электронов. Прием добавок с убихиноном связывают с увеличением физической активности, повышенным насыщением организма кислородом, улучшением качества жизни у пациентов с сердечными заболеваниями.
"Мотору не хватает топлива"
"Больная сердечная мышца похожа на мотор без горючего", говорит Бомер. "Но источники энергии, - жирные кислоты, глюкоза и кетоны, бесполезны при отсутствии микроэлементов, которые превращают их в горючее для сердца - аденозинтрифосфат (АТФ).
Недостаток микроэлементов превращает "мотор без горючего" в "бракованный мотор на пути к саморазрушению".
Нильс Бомер выступает за регулярный прием комплексов микроэлементов, в дополнение к лекарственному лечению сердечной недостаточности.
Так всё-таки сбалансированное питание или добавки?
Не все ученые-кардиологи согласны с голландским исследователем. Грег Фонаров, директор программы кардиологической профилактики при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и эксперт Американской кардиологической ассоциации, признает, что "митохондриальная дисфункция играет роль в возникновении и развитии сердечной недостаточности".
Однако, Фонаров отмечает, что пока нет ни одного клинического исследования, которое бы подтвердило эффективность приема добавок с микроэлементами для лечения сердечных заболеваний: "единственный случай, когда медикаментозный прием микроэлементов дал результат – это капельницы с препаратом железа для пациентов с серьезным дефицитом этого элемента в организме".
"Прежде чем давать конкретные рекомендации по включению микронутриентов в программу лечения и профилактики сердечной недостаточности, необходимо провести такие исследования и доказать их эффективность", считает Фонаров.
Он также добавил, что существующие, проверенные и одобренные рекомендации по профилактике сердечной недостаточности включают контроль артериального давления, профилактику диабета, наблюдение за уровнем холестерина, отказ от курения и регулярные физические упражнения.
Ещё один эксперт, Майя Вадивелу, профессор нутрициологии и питания в колледже здравоохранения Университета Род-Айленда, поддерживает преобладающую в научном сообществе точку зрения о том, что сбалансированного питания достаточно, чтобы обеспечить пациента достаточным количеством микроэлементов и антиоксидантов. Главный их источник – продукты растительного происхождения: фрукты и овощи, цельное зерно, растительные масла.
Авторы голландского исследования также отмечают, что прием добавок с микроэлементами не отменяет потребности в сбалансированном питании и индивидуальной диеты с учетом заболевания.
По материалам
Micronutrient Supplementation to Prevent, Improve HF? - Medscape - Feb 19, 2022.
Bomer N, et al. Micronutrient deficiencies in heartfailure: Mitochondrial dysfunction as a com-mon pathophysiological mechanism?J InternMed. 2022;00:1–19.