Другая причина ожирения
29 Ноябрь 2022

Другая причина ожирения

Теория энергетического баланса гласит, что человек набирает вес, когда количество поступающих калорий превышает затраты энергии. Но ученые считают, что дело не столько в том, сколько мы едим, сколько в том, что именно едим.

Профессор Дэвид Людвиг, Гарвардский университет, считает, что набор веса затрагивает глубинные биологические процессы в организме, и считает ожирение метаболическим расстройством, при котором эти процессы нарушаются. Он представил "углеводно-инсулиновую" модель ожирения, в которой изменения веса объясняются видом пищи, а не её количеством. "Текущая эпидемия ожирения объясняется в том числе гормональной реакцией организма на изменения в качестве пищи, в том числе преобладанием продуктов с высоким гликемическим индексом, которые фундаментально меняют метаболизм", утверждает автор исследования, опубликованного в авторитетном The American Journal of Clinical Nutrition.

Профессор Людвиг утверждает, что теория энергетического баланса не учитывает биологические причины ожирения: "в период активного роста подростки увеличивают потребление на 1000 калорий в день. Но вызывает ли их переедание активный рост, или наоборот, рост увеличивает чувство голода и заставляет подростков есть больше?"

В противоположность, углеводно-инсулиновая теория делает смелое заявление: переедание - не главная причина ожирения. Вина лежит на современных пищевых привычках, прежде всего на избытке продуктов глубокой переработки, легко усваиваемых углеводах. Они вызывают в организме метаболические реакции, ведущие к накоплению жира, набору веса и ожирению.

Быстрые углеводы заставляют организм увеличивать выработку инсулина и подавлять выработку глюкана. Для жировых клеток это сигнал запасать калории, оставляя меньше энергии для мышц и других метаболически активных тканей. Мозг получает информацию, что тело получает меньше энергии и реагирует чувством голода. В то же время метаболизм замедляется, пытаясь сохранить энергию. В результате мы одновременно голодаем и набираем лишний вес.

Углеводно-инсулиновая теория не нова - она известна с начала 20 века. Но растущие цифры ожирения по всему миру в последние годы предоставили массу доказательств в ее поддержку. Принятие этой теории кардинально изменит существующие подходы к борьбе с ожирением. Вместо того, чтобы убеждать людей меньше есть (способ, кторый в долгосрочной перспективе не работает), профессор Людвиг предлагает сократить потребление быстрых углеводов, которые преобладают в западной диете. Этот способ уберет биологические причины запасания лишнего жира и поможет похудеть быстрее и без вреда для здоровья, считает ученый.

https://www.sciencedaily.com/releases/2021/09/210913135729.htm