
Функциональные продукты: реальная польза, или рекламная уловка?
Всем давно известно: правильный, сбалансированный рацион продлевает жизнь и снижает риск заболеваемости. Однако, по разным причинам далеко не все питаются правильно. Кто-то не может себе позволить есть свежие фрукты, овощи и рыбу каждый день, а кому-то банально не хватает времени на готовку: проще по-быстрому перекусить в фастфуде.
Чтобы решить эту проблему хотя бы частично, и повысить пищевую ценность стандартного рациона, были придуманы функциональные продукты. Как правило это базовые продукты питания, дополнительно обогащенные необходимыми нутриентами.
Функциональные продукты существуют с начала прошлого века. В 1939 году в СССР был построен первый завод по обогащению муки витаминами группы В и РР, а в 1956 году внедрено обязательное йодирование поваренной соли. Справедливости ради, это не чисто советское изобретение: впервые в мире обязательное йодирование соли появилось в Швейцарии в 20-х годах прошлого века.
Функциональные продукты: реальная польза, или рекламная уловка?
Сегодня
Всем давно известно: правильный, сбалансированный рацион продлевает жизнь и снижает риск заболеваемости. Однако, по разным причинам далеко не все питаются правильно. Кто-то не может себе позволить есть свежие фрукты, овощи и рыбу каждый день, а кому-то банально не хватает времени на готовку: проще по-быстрому перекусить в фастфуде.
Чтобы решить эту проблему хотя бы частично, и повысить пищевую ценность стандартного рациона, были придуманы функциональные продукты. Как правило это базовые продукты питания, дополнительно обогащенные необходимыми нутриентами.
Функциональные продукты существуют с начала прошлого века. В 1939 году в СССР был построен первый завод по обогащению муки витаминами группы В и РР, а в 1956 году внедрено обязательное йодирование поваренной соли. Справедливости ради, это не чисто советское изобретение: впервые в мире обязательное йодирование соли появилось в Швейцарии в 20-х годах прошлого века.
Впервые термин «функциональные продукты» появился в Японии. В 1989 году в этой стране был принят закон об улучшении питания, который в том числе предусматривал производство специализированных продуктов питания для борьбы с болезнями.
В европейском руководстве по питанию утверждается, что функциональными считаются продукты, в дополнение к пищевой ценности имеющие подтвержденнный благотворный эффект на определенные функции организма, или снижающие риск заболеваемости.
Этому определению соответствуют многие продукты питания, в том числе цельные пищевые продукты, многократно изученные с точки зрения полезности. Например, к ним можно отнести облепиху или авокадо.
Однако, говоря о функциональных продуктах мы, как правило, имеем в виду пищевые продукты, .пищевые продукты, дополнительно обогащенные полезными компонентами, которые доказали свою эффективность.
Основные функциональные продукты:
Мука первого и высшего сорта, хлеб (обогащены железом, йодом, кальцием, витаминами группы В).
Молоко и кисломолочные продукты с добавлением витамина D, кальция, йода. бифидобактерий.
Спреды и мягкие маргарины с витаминами A, D, E, фитостеролами.
Соки, квасы и другие безалкогольные напитки обогащают клетчаткой, витаминами, микроэлементами.
Продукты для людей с особыми потребностями: пожилых людей, беременных женщин. Имеют повышенное содержание витаминов, кальция, железа.
Продукты для профилактики хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета 2 типа, со сниженным содержанием соли, сахара (или с сахарозаменителями), добавленными пищевыми волокнами.
Продукты с пониженным содержанием потенциально вредного ингредиента тоже считаются функциональными. Всем известный пример – молочные продукты сниженной жирности. Но при их покупке нужно особо внимательно читать маркировку. Часто производитель добавляет в низкожировые продукты дополнительные усилители вкуса, в том числе сахар. Согласно последним исследованиям, излишек сахара более вреден для здоровья, чем насыщенные жиры.
Основные ингредиенты, наиболее часто встречающиеся в функциональных продуктах
Цель создания функциональных пищевых продуктов – добавить им положительные свойства за счет нутриентов, которых недостаточно в обычном рационе.
Йод. Дефицит йода испытывает больщая часть населения России: по данным Эндокринологического научного центра Минздрава средний житель страны получает йода в три раза меньше установленной ВОЗ физиологической потребности: 40-80 мкг в день при норме в 150-250 мкг. Дефицит йода приводит к нарушениям функции щитовидной железы, в том числе может вызвать умственную отсталость у детей.
Йодирование соли – самый простой и эффективный способ восполнить недостаток этого микроэлемента в питании. Оно применяется в 113 странах мира, включая Россию.
Витамин D играет важнейшую роль в усвоении кальция и фосфора, участвует в формировании иммунитета. Детям недостаток витамина D грозит нарушениям роста и порокам развития, пожилым людям – остеопорозом (возрастная хрупкость костей).
Пандемия COVID-19 вызвала всплеск интереса к витамину D: появились данные, что регулярный прием витамина влияет на тяжесть протекания инфекции. На сегодняшний день научное сообщество придерживается мнения, что витамин D не спасает от заражения, но значимо снижает риск осложнений и смертности при COVID.
Витамин D содержится в жирной рыбе (макрель, лосось, сардины, печень трески), а также синтезируется в организме человека под влиянием ультрафиолетового излучения. К сожалению, значительная часть территории России находится в северных широтах, солнечного света не хватает для синтеза достаточного количества витамина D.
Витамин D добавляют в молоко (в том числе в растительные альтернативы), бутербродные спреды и мягкие маргарины. Обычно производитель указывает на упаковке, что его продукт обогащен витамином. С недавнего времени в супермаркетах можно встретить грибы с витамином D: перед продажей их облучают ультрафиолетом, и витамин синтезируется в мякоти.
Стерины и станолы (фитостеролы) – Биологически активные вещества, растительные аналоги холестерина. Они блокируют усвоение холестерина из животных продуктов, за счет чего снижается производство «плохого» холестерина низкой плотности в организме. Важны для профилактики сосудистых нарушений, инфарктов и инсультов. Фитостеролами обогащают бутербродные спреды, мягкие маргарины.
Витамины группы В необходимы для нормального обмена веществ, участвуют в синтезе ДНК, строительстве клеток и тканей (в том числе нервной системы). Они особенно важны на этапе бурного роста и формирования органов: в период внутриутробного развития и в раннем детстве. Ими обогащают самый базовый продукт в нашей стране: хлеб и муку, а также добавляют в детское питание.
Витамин В12 участвует в создании кровяных клеток, его дефицит может привести к анемии. Главный источник витамина В12 в нашем рационе - продукты животного происхождения, поэтому чаще всего от недостатка В12 страдают веганы и вегетарианцы. Для восполнения дефицита они принимают витамины и биодобавки, или потребляют функциональные продукты. Витамин В12 часто добавляют в растительные альтернативы мясу и молоку: обращайте внимание на маркировку с составом продукта.
Железо – необходимо для синтеза гемоглобина. Он входит в состав эритроцитов и отвечает за доставку кислорода в клетки организма. Железодефицитная анемия – распространенное заболевание, которым чаще страдают женщины. Железом обогащают хлеб и хлебобулочные изделия, муку первого и высшего сорта.
Растворимая клетчатка замедляет всасывание простых углеводов, обеспечивая равномерный приток энергии, борется с инсулинорезистентностью, регулирует уровень холестерина. Единственный источник клетчатки – растительные продукты. К сожалению, распространенная «западная диета» с ее избытком животных продуктов не обеспечивает нормальную физиологическую потребность в клетчатке. Ей обогащают безалкогольные напитки, специализированные продукты для профилактики диабета. Сухая растворимая клетчатка также доступна в виде биодобавок.
Пребиотики и пробиотики. Пребиотики (инулин, полидекстроза, клетчатка) способствуют развитию и увеличению объема полезной микрофлоры кишечника.. Пробиотики– источник благотворных лакто- и бифидобактерий
Пребиотиками обогащают специализированные продукты для профилактики хронических заболеваний. Пребиотик инулин имеет сладковатый вкус, поэтому его добавляют в кондитерские изделия, для снижения содержания сахара.
Самый известный функциональный продукт с пробиотиками – кисломолочные изделия, простокваши и йогурты. Они должны отвечать трем основным критериям:
никакого сахара. Сахар угнетает развитие лакто- и бифидобактерий;
содержать достаточное количество бактерий: не меньше 107 КОЕ/г (должно быть указано на упаковке);
короткий срок годности, не более 20 дней. Более длительный срок означает, что продукт прошел пастеризацию, и живых бактерий в нем не осталось.
Функциональные продукты доказали свою полезность и пользуются заслуженной популярностью. К сожалению, некоторые недобросовестные производители находят лазейки в законодательстве и злоупотребляют термином «функциональный» для увеличения продаж. Чаще всего это условно вредные продукты, с плохой репутацией: как конфеты с витаминами, или сладкие хлопья на завтрак с небольшим добавлением клетчатки. Пример функционального продукта без функциональности – надпись «без глютена» на пакетах с молоком. Молоко по определению не содержит глютена в силу своего химического состава, единственная цель такой маркировки – воспользоваться современной модой на безглютеновые продукты.