
Исследование показывает «супербактерии» содержатся в 40 процентах мяса в супермаркетах
Согласно исследованию, проведенному в Испании, 40 процентов мясных продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат бактерии, устойчивые ко многим лекарствам. В свете этого врачи в Японии рекомендуют потребителям узнавать о рисках употребления зараженного мяса, по возможности выбирать органические мясные продукты, не содержащие антибиотиков, и избегать размораживания мяса более одного раза, чтобы обеспечить его безопасность.
Лекарственная устойчивость возникает, когда бактерии претерпевают мутации, которые делают ранее эффективные антибиотики бесполезными. Когда бактерии развивают устойчивость к нескольким антибиотикам, их называют бактериями с множественной лекарственной устойчивостью. Бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, также известные как супербактерии, могут передаваться от животных к человеку через пищевую цепь и являются одними из ведущих мировых убийц инфекционных заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает , что лекарственно-устойчивые заболевания ежегодно уносят жизни не менее 700 000 человек. Если эта проблема не будет решена, к 2050 году она может привести к гибели примерно 10 миллионов человек в год. Это будет иметь серьезные экономические последствия, аналогичные тем, которые произошли во время глобального финансового кризиса 2008 года.
Бактерии с множественной лекарственной устойчивостью обнаружены в 40 процентах мяса в супермаркетах
Во время ежегодного собрания Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в апреле 2023 года группа испанских исследователей представила результаты своего исследования . Исследование показало, что устойчивость к антибиотикам быстро растет в глобальном масштабе. Однако данные о распространенности устойчивых к антибиотикам бактерий в пищевых продуктах не являются широко доступными из-за коммерческой чувствительности.
В 2020 году исследователи из Университета Сантьяго-де-Компостела-Луго проанализировали 100 мясных продуктов (по 25 курицы, индейки, говядины и свинины), случайно выбранных из супермаркета на северо-западе Испании.
Согласно исследованию, 73 процента мясных продуктов содержали кишечную палочку в допустимых пределах безопасности пищевых продуктов. Однако почти половина содержала полирезистентную и/или потенциально патогенную E. coli.
Было обнаружено, что из 100 протестированных продуктов 40 содержат штаммы кишечной палочки с множественной лекарственной устойчивостью. Эта кишечная палочка может продуцировать фермент, называемый бета-лактамазами расширенного спектра действия (БЛРС), устойчивый к антибиотикам, таким как пенициллины и цефалоспорины. Процент положительных образцов E. coli, продуцирующих БЛРС, различался для разных видов мяса, при этом самый высокий процент был у индейки (68%), за ней следуют курица (56%), говядина (16%) и свинина (12%).
Внекишечная патогенная кишечная палочка (ExPEC), ответственная за большинство инфекций мочевыводящих путей, обнаружена в 27 процентах мясных продуктов. Инфекции мочевыводящих путей являются основной причиной сепсиса у взрослых и второй по частоте причиной менингита у новорожденных. Уропатогенная кишечная палочка (UPEC), которая также может вызывать заболевания мочевыводящих путей, присутствует в 6% мясных продуктов. Для сравнения, 1 процент бактерий содержит кишечную палочку, несущую ген MCR-1, устойчивый к колистину — последней линии защиты от инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к другим антибиотикам.
Исследователи рекомендуют проводить рутинную оценку распространенности устойчивых к антибиотикам бактерий в мясных продуктах. Доктор Асусена Мора Гутьеррес, один из исследователей, советует потребителям принимать необходимые меры предосторожности, такие как поддержание холодовой цепи от супермаркета до дома, тщательное приготовление мяса, его надлежащее хранение в холодильнике и стерилизация ножей, разделочных досок и кухонной утвари. используется для сырого мяса. Это предотвратит перекрестное загрязнение и поможет потребителям наслаждаться мясом без риска.
Факторы, вызывающие рост бактерий в мясе
Большинство микроорганизмов могут размножаться в мясе. Поэтому, когда животных забивают, сырое мясо уязвимо для бактериального заражения из их кишечника. В 2016 году, по данным Бюро социального обеспечения и общественного здравоохранения в Токио, Япония, случаи пищевого отравления произошли в нескольких городах, включая Токио. Было установлено, что причиной стало употребление в пищу замороженного мяса, которое не было тщательно приготовлено в домашних условиях. Бактерии, вызывающие пищевое отравление, обычно выживают при замораживании, но погибают при нагревании. Поэтому мясо следует тщательно проварить до полного изменения цвета внутри.
Доктор Джей Ченг, хирург из Токийского университета, сказал Великой Эпохе, что покупателям важно проявлять осторожность в отношении возможного загрязнения мяса и уделять первоочередное внимание безопасности пищевых продуктов, особенно для уязвимых групп, таких как дети, беременные женщины, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Он предполагает, что понимание системы классификации мяса, учет срока годности и условий хранения, выбор соответствующего типа мяса и проверка даты забоя мяса являются важными факторами, которые следует учитывать.
Далее Ченг объяснил, что для предотвращения роста бактерий продукты будут замораживаться при низкой температуре. Однако при оттаивании внешняя температура повышается, что позволяет бактериям быстро размножаться. Хотя низкотемпературная среда холодильника может препятствовать росту бактерий при повторном замораживании продуктов, она не может уничтожить уже выросшие бактерии. Когда пища снова размораживается, количество бактерий удваивается. Для обеспечения безопасного потребления рекомендуется делить пищу на более мелкие порции и размораживать только то, что необходимо. Не размораживайте продукты дважды после повторного замораживания.
Ченг рекомендует покупать органическое мясо без антибиотиков, чтобы уменьшить потребление антибиотиков в мясе и тем самым снизить риск развития лекарственной устойчивости.
По материалам портала theepochtimes.com