
Исследование популярных напитков показало, что 95% из них содержат пластификаторы
Испанские исследователи в ходе исследования 75 образцов напитков обнаружили, что почти все они содержат пластификаторы — химические покрытия, придающие пластику гибкую и мягкую форму, — и чем больше сахара, тем больше в нем пластификатора.
Пластификаторы представляют собой полимерные материалы, добавляемые к пластмассам для достижения желаемой гибкости и долговечности, при этом наиболее часто используются бисфенол А, также известный как BPA, и фталаты.
Они также используются в повседневных предметах, таких как контейнеры для хранения продуктов, консервы и некоторые туалетные принадлежности.
Однако чрезмерное количество пластификатора в пище может нанести серьезный ущерб печени, почкам и репродуктивной системе.
Его также связывают с выкидышами, врожденными уродствами и даже раком.
Опубликовано в Environment International, исследователи проанализировали образцы воды, колы, соков, вина и горячих напитков и обнаружили, что независимо от упаковки добавленный сахар имеет наибольшее значение.
«Наши результаты показывают, что более 95 процентов напитков содержат по крайней мере один из 19 проанализированных нами пластификаторов, что свидетельствует о повсеместном распространении этих соединений и их воздействии на нас в повседневной жизни», — пояснил Хулио Фернандес Аррибас. .
Фернандес Аррибас — первый автор исследования и научный сотрудник Института экологической оценки и исследования водных ресурсов (IDAEA) Национального исследовательского совета Испании.
Они обнаружили самые высокие уровни загрязнения в сладких безалкогольных напитках и соках с добавлением сахара, в среднем 2876 нанограммов на литр и 2965 нг/л соответственно.
Самые низкие уровни загрязнения были обнаружены в бутилированной воде (2,7 нг/л) и кофе (24 нг/л), за которыми следуют вино, безалкогольные напитки без сахара, чай и соки без добавления сахара.
В водопроводной воде Барселоны уровень пластификатора был значительно выше, чем в бутилированной: 40,9 нг/л и 2,7 нг/л пластификатора соответственно, что, по словам исследователей, в основном связано с химическими веществами, которые могут поступать из пластиковых водопроводных труб, которые использует Испания.
Чем больше сахара, тем сильнее загрязнены пластификаторы. (Шаттерсток)
«Один из самых поразительных результатов заключался в том, что сладкие напитки имели более высокий уровень пластификаторов, особенно из-за присутствия 2-этилгексилдифенилфосфата (ЭГДФП)», — сказала исследователь IDAEA и главный автор исследования Этель Эльджаррат.
EHDPP связан с увеличением риска развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и матки.
Удивительно, но тип упаковки — стекло, пластик или банка — не имел решающего значения при определении уровня пластификатора в напитках.
Они обнаружили, что пластиковое покрытие металлических крышек стеклянных бутылок выделяет в напитки восемь отдельных соединений, а в случае одной марки сока стеклянная бутылка содержала в десять раз больше пластификатора, чем другие упаковки.
Лучшие сладкие напитки
В Австралии широко распространены подслащенные сахаром напитки, особенно среди молодых взрослых мужчин, что предвещает продолжающееся увеличение веса населения и высокое бремя хронических заболеваний.
Популяционное исследование 3430 взрослых показало, что почти половина взрослых австралийцев употребляли напитки с высоким содержанием сахара на прошлой неделе.
Потребление фруктовых соков было наиболее распространенным (почти 40 процентов), за ними следуют газированные напитки (29 процентов), газированные напитки с искусственными подсластителями (18 процентов), спортивные напитки (8 процентов) и энергетические напитки (4 процента).
В соответствии с предыдущими исследованиями, проведенными в США, Великобритании и Норвегии, более высокое потребление газированных напитков было связано с мужчинами, более молодым возрастом, социально-экономическим неблагополучием, частым потреблением еды на вынос, ожирением и диагнозом болезни сердца или депрессии.
Кроме того, согласно последнему исследованию Food Standards Australia & New Zealand (FSANZ), уровень пластификаторов в австралийских продуктах питания, как правило, низок .
Они проанализировали семь фталатных, адипатных и цитратных пластификаторов, которые можно использовать в упаковочных материалах для пищевых продуктов.
«Расчетное воздействие пищевых продуктов на австралийских потребителей было ниже международно признанных ориентировочных значений для здоровья, и для населения Австралии не было выявлено никаких заметных рисков для здоровья», — говорится в сообщении FSANZ.
По материалам портала theepochtimes.com