
Клюква защитит от деменции
Чашка клюквы в день улучшит память, отсрочит наступление деменции и снизит уровень «плохого холестерина». Такие результаты показало исследование эффекта потребления клюквы среди людей 50-80 лет. Ученые считают, что их работа поможет разработать методики профилактики нейродегенеративных заболеваний у пожилых людей.
Глава исследования, профессор Дэвид Вазур, утверждает: «По прогнозам экспертов к 2050 году старческая деменция поразит около 152 миллионов человек. Пока лекарство от этой разрушительной болезни не найдено, необходимо сосредоточиться на мерах профилактики и снижения риска, в том числе с помощью питания».
Предыдущие исследования показали, что потребление флавоноидов связано со снижением риска когнитивных нарушений, включая деменцию. Любые продукты, богатые антоцианами и фитоцианами – пигментами, придающими ягодам яркий красный, синий или фиолетовый цвет, укрепляют когнитивные способности.
Ягоды клюквы богаты выпеперечисленными флавоноидами, давно известны их антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Чтобы выяснить эффект клюквы на возрастные изменения мозга, команда исследователей нашла 60 добровольцев. На протяжении 12 недель они получали порошок, эквивалентный 100 граммам ягод, ежедневно.
Потребление клюквы помогло участникам значительно улучшить запоминание ежедневных событий (визуальную эпизодическую память), функции нейронов и кровоснабжение мозга. Они также показали заметное снижение уровня «плохого» холестерина в крови.
Ученые особенно довольны тем фактом, что настолько значительных результатов удалось добиться за относительно короткий срок – всего 12 недель исследования.
источник
https://www.uea.ac.uk/news/-/article/how-cranberries-could-improve-memory-and-ward-off-dementia