Пищевые аллергии лечат с помощью микробиома
26 Октябрь 2022

Пищевые аллергии лечат с помощью микробиома

Бутират, продукт жизнедеятельности кишечных бактерий, смягчает остроту аллергической реакции у людей с аллергией на арахис. Ученые считают, что у бутирата есть потенциал как у лекарства для других типов аллергий и воспалительных заболеваний.

Пищевые аллергии далеко не безобидны. Реакция организма на контакт с аллергеном может быть непредсказуема, вплоть до тяжелого шока и даже смерти. Команда исследователей Чикагского университета (США) успешно использовала бутират в опытах на грызунах, чтобы защитить подопытный организм от аллергической реакции.

Полезные кишечные бактерии синтезируют бутират из клетчатки, поступающей с пищей. Он служит источником питания для микробиома, а также выстилает стенки кишечника, защищая их от повреждений, и выполняет роль естественного барьера, мешающего аллергенам попадать в кровь. Если нужных бактерий в кишечнике слишком мало, или они полностью отсутствуют, аллергены из пищи всасываются в кровь через стенки кишечника и вызывают болезненную реакцию.

Ученым давно известно о роли, которую микробиом играет в защите от пищевых аллергий. Они неоднократно, но безуспешно пытались восполнить популяцию полезных бактерий с помощью фекальных трансплантов, но в данном случае этот метод не сработал.

В отсутствие бактерий, синтезирующих бутират, ученые создали препарат этого вещества. Но у лекарства было два крупных недостатка: отвратительный вкус и запах, сильно затрудняющие прием. Также нужно было доставить бутират на место назначения, в нижние отделы кишечника, непереваренным.

Чтобы решить эти задачи, ученые создали полимерную капсулу из предшественников бутирата. Под действием желудочного сока и ферментов двенадцатиперстной кишки из них сформировалось нужное вещество. Бутират защитил стенки кишечника и поддержал развитие полезного микробиома, одновременно подавляя рост болезнетворных микробов. После этого грызунам предложили арахис, и мыши им охотно пообедали без аллергической реакции.

Следующий этап – исследования на более крупных животных, а в случае успеха – клинические испытания лекарства на людях. Препарат бутирата не привязан к конкретному аллергену, поэтому ученые надеются использовать его для лечения целого ряда пищевых аллергий и аутоимунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Источник

https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2022/august/food-allergies-can-be-reversed-in-mice-by-targeting-the-microbiome.html