
Продукты глубокой переработки провоцируют тревожность и депрессию
Чем больше продуктов глубокой переработки есть человек, тем чаще он страдает от симптомов депрессии и тревожности. Также уменьшается количество дней, когда он чувствует себя спокойным и счастливым. Таковы результаты исследования Атлантического университета Флориды. Исследование проводилось на населении США, но его можно применять ко всем странам, где распространена «Западная диета».
К продуктам глубокой переработки относятся сладкая газировка, переработанное мясо и снеки. В процессе изготовления исходное сырье проходит настолько сильные физические, химические и биологические изменения, что конечный продукт имеет с ним мало общего. В составе продуктов глубокой переработки преобладают жиры, сахар всех видов, крахмал и протеиновые изоляты. Для усиления вкуса и привлекательности используются пищевые добавки, красители, эмульгаторы и консерванты.
Продукты глубокой переработки не только лишены питательной ценности, но и влияют на эмоциональное состояние. Исследователи изучили данные о 10 000 взрослых американцев, которые на протяжении года вели пищевой дневник и отслеживали своё настроение.
Ультра-переработанные продукты и депрессия оказались тесно связаны. Участники исследования, предпочитающие снеки и газировку, чаще отмечали, что испытывают тревожность и симптомы умеренной депрессии.
По данным статистики, более 60% всех калорий, потребляемых населением США, получено из продуктов глубокой переработки. С учетом их негативного влияния на психологическое состояние человека, впору начать говорить о проблеме национального масштаба, считают авторы исследования.
Источник