Продукты глубокой переработки связали с риском деменции
07 Ноябрь 2022

Продукты глубокой переработки связали с риском деменции

Чем больше процент продуктов глубокой переработки в рационе, тем выше риск деменции, показало исследование китайских ученых. Исследователи также установили, что их замена на минимально обработанные продукты значимо снижает риск старческого слабоумия.

Продукты глубокой переработки отличаются высоким содержанием свободного сахара, насыщенных жиров и соли, и низким процентом белка и пищевых волокон. К ним относятся безалкогольные напитки, соленые и сладкие снеки, мороженое, мясопродукты, йогурты, консервы, кетчуп и майонез, хлеб из рафинированной муки и хлопья для завтрака.

«Ультрапереработанные продукты призваны быть удобными в употреблении и вкусными, но они значительно снижают качество питания», говорит профессор Юпинг Ли, Тяньцзиньский медицинский университет (КНР).  «Они зачастую содержат пищевые добавки, а в процессе изготовления и упаковки в них образуются токсические вещества, оказывающие негативный эффект на память и мыслительные способности. Наше исследование показало не только, что ультрапереработанные продукты увеличивают риск деменции, но и что их замена на продукты минимальной переработки снижает этот риск».

В исследовании использовалась информация базы данных UK Biobank – одной из крупнейших в мире баз медицинской информации. Участников поделили на группы: от минимального потребления ультрапереработанной пищи (9% и менее от суточной калорийности) до максимального уровня (выше 28%). Главными источниками ультрапереработанных продуктов стали сладкие напитки.

С учетом возраста, пола и наследственности выяснилось, что каждый повышение доли  ультрапереработанных продуктов в рационе на 10% увеличивает риск деменции на 25%. При этом всего 50 грамм продуктов минимальной переработки в день (свежие фрукты, овощи, бобовые), снижало риск деменции на 3%. По мнению ученых это означает, что даже небольшие изменения в питании позволят значительно повысить шансы на здоровое, активное долголетие.

Источник

https://www.aan.com/PressRoom/Home/PressRelease/5005