
Растительная омега-3 снижает риск сердечных болезней
Альфа-линолевая кислота (содержится в грецких орехах и льняном семени) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, а риск умереть от инфаркта – на 20%.
Главным источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для профилактики сердечных заболеваний, традиционно считается морская рыба и морепродукты. Однако альфа-линолевая кислота (АЛК), содержащаяся в растительных продуктах, также играет важную роль в защите сердца и сосудов. Это особенно актуально для тех, кто по каким-то причинам не может есть рыбу.
Исследователи университета Penn State (США) выяснили, что регулярное потребление омега-3 альфа-линолевой кислоты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Некоторым людям недоступны рыба и морепродукты, по причине высокой цены или из-за аллергии. Для снижения риска сердечных болезней они могут воспользоваться растительными продуктами, в том числе грецкими орехами и льняным семенем», говорит одна из авторов исследованя, профессор Пенни Крис-Этертон. «Важно, чтобы источники альфа-линолевой кислоты были частью сбалансированного рациона, богатого фруктами, овощами и цельным зерном».
Тем, кто любит морепродукты, также не стоит отказываться от растительной омега-3: она даст им дополнительные бонусы для здоровья. «Даже при высоком уровне омега-3 в рационе потребление растительной АЛК дает значимый положительный эффект. Мы считаем, что она работает в синергии с другими ненасыщенными жирными кислотами, усиливая их благотворный эффект», утверждают ученые.
Альфа-линолевая кислота снижает общий уровень холестерина, холестерина низкой плотности и триглицеридов в крови, а также помогает снизить артериальное давление и борется с хроническим воспалением. Дневная рекомендуемая норма – около 1,1 грамма для женщин и 1,6 грамма для мужчин. Это примерно половина чашки грецких орехов или чайная ложка льняного семени.
Источник
https://academic.oup.com/advances/article/13/5/1584/6529227