Устойчивый крахмал защищает от рака
07 Ноябрь 2022

Устойчивый крахмал защищает от рака

Устойчивый крахмал снижает риск онкологических заболеваний у людей с генетической предрасположенностью к злокачественным опухолям. Такие результаты показало исследование на 1000 участников с тяжелой онкологической наследственностью. Исследование провели ученые Университета Ньюкасла (Великобритания)


Устойчивый крахмал – вид пищевых волокон, встречающийся в бобовых, охлажденных вареных макаронах, рисе и неспелых бананах. Он не расщепляется пищеварительными ферментами в желудке и тонком кишечнике, а достигает толстой кишки, где становится пищей для микробиома.

В исследовании приняло участие 1000 человек с синдромом Линча – наследственным раком кишечника. "Мы обнаружили, что устойчивый крахмал снижает риск заболеваемости несколькими видами онкологических заболеваний на 60% и более. Самый высокий результат показало снижение рака в верхней части кишечника. Это очень важно, потому что опухоли в этом регионе сложно выявить на ранней стадии», говорит профессор Джон Мэтьюс, автор исследования.

Участники исследования получали дозу устойчивого крахмала, примерно равную одному неспелому банану в  день в течение двух лет. Впоследствии среди 463 членов основной группы было выявлено 5 случаев рака кишечника, а среди 455 участников контрольной – 21 случай.

Ученые считают, что главную роль в профилактике сыграл микробиом. Устойчивый крахмал является пищей для полезных кишечных бактерий, которые участвуют в обмене веществ, поддерживают иммунитет и выполняют множество других жизненно важных функций.

источник

https://www.ncl.ac.uk/press/articles/latest/2022/07/dietsupplementcanpreventhereditarycancer/