
Зеленая диета продлевает молодость мозга
"Зеленая" Средиземноморская диета, насыщенная полифенолами, с ограниченным количеством красного мяса и мясопродуктов, препятствует возрастной атрофии мозга, считают исследователи университета Бен-Гурион (Израиль). Проведенное ими 18-месячное рандомизированное контрольное испытание стало самым длительным и масштабным исследованием с привлечением МРТ. Результаты были опубликованы в авторитетном "Американском журнале клинического питания".
В исследовании приняло участие 284 человека, мужчины и женщины в возрасте от 31 до 82 лет. Их случайным образом на три группы (в соответствии с рационом): рацион питания по рекомендициям министерства здравоохранения, традиционная Средиземноморская диета и "зеленая" Средиземноморская диета с повышенным содержанием растительных продуктов. В "зелену" диету также добавили грецкие орехи и зеленый чай, как мощные источники полифенолов. Все участники вели активный образ жизни, посещали спортзал. Состояние мозга до, во время и на момент окончания исследования фиксировалось с помощью МРТ.
На протяжении 18 месяцев, пока длилось исследование, его авторы отмечали значительные изменения в состоянии мозга участников. У среднего человека старше 50 лет возрастная атрофия головного мозга нарастает скачкообразно. В ходе иссследования ученые заметили, что процессы атрофии значительно замедлилисью параллельно у испытуемых повысилась чувствительность к инсулину, что также положительно влияет на функцию мозга.
https://www.sciencedaily.com/releases/2022/01/220113111508.htm