
Жировая ткань общается с мозгом и меняет его поведение
Ученые обнаружили сеть сенсорных нейронов, передающих информацию из жировой ткани в мозг. Это открытие может быть полезно в лечении ожирения и нарушений обмена веществ.
«Наше открытие означает, что мозг и жировая ткань активно обмениваются информацией», говорит профессор Ли Йе, один из авторов исследования.
Организм млекопитающих запасает лишнюю энергию в виде жира, и при необходимости использует эти запасы. Накопление и расходование жировой ткани контролируется с помощью гормонов и сигнальных молекул, выделяющихся в ответ на сигналы голода и потребности метаболизма. При нарушениях обмена веществ (в случае диабета, жировой болезни печени, атеросклероза или ожирения), происходят «помехи на линии связи» между жиром и остальным организмом.
Ученые знали, что в жировой ткани есть нервные окончания, но считали их частью симпатической нервной системы, которая активируется в моменты стресса или физической активности и стимулирует сжигание жира. Выяснилось, что примерно половина нейронов в жировой ткани – сенсорные. Они собирают информацию и отправляют её в головной мозг для обработки.
При блокировке сенсорных нейронов в жировой ткани у подопытных животных повышалась температура тела и запускались процессы сжигания жира. Ученые пришли к выводу, что симпатические и сенсорные нейроны действуют как педали газа и тормоза: симпатическая нервная система включает сжигание жира, а сенсорная останавливает процесс. Это открытие может помочь в поиске новых лекарств против нарушений обмена веществ, в том числе диабета и ожирения
Источник
https://www.sciencedaily.com/releases/2022/08/220831113600.htm