Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Обзоры и статьи

Доктор Роберт Ластиг. Влияние сахара и переработанной пищи на ваше здоровье
Диабет

Доктор Роберт Ластиг. Влияние сахара и переработанной пищи на ваше здоровье

Эндрю Губерман (Г) – Добро пожаловать в подкаст Huberman Lab, где мы обсуждаем науку и научно обоснованные инструменты для повседневной жизни.

Я – Эндрю Губерман, профессор нейробиологии и офтальмологии из Медицинской школы Стэнфордского университета. Моим сегодняшним гостем стал доктор Роберт Ластиг, эндокринолог и специалист по функции гормонов в организме, профессор детской эндокринологии в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. Он является автором более 100 научных статей, исследующих влияние различных видов питательных веществ, то есть пищи, на работу наших клеток, органов и, как следствие, на наше здоровье.

В ходе сегодняшнего разговора мы обсудим, действительно ли «калория есть калория», и как калории влияют на наш вес и состав тканей организма, если сравнить количество потребляемых нами калорий с количеством калорий, которые мы сжигаем.

Мы также поговорим о том, как различные виды продуктов питания, то есть различные макроэлементы – белки, жиры и углеводы – обрабатываются в организме, и насколько важна роль клетчатки и микрофлоры кишечника в этом процессе.

Особое внимание мы уделим тому, как различные виды сахаров и, в частности, фруктоза могут вызывать зависимость в мозгу и изменять воздействие гормонов, особенно инсулина, на здоровье печени, почек и, конечно, на здоровье всех наших клеток и органов.

Доктор Ластиг - настоящий эксперт в вопросе о том, как сахар воздействует на мозг и тело. Мы обсудим, как определенные виды сахаров, подобно некоторым привычкам или наркотикам, способны вызывать зависимость, и как сахар фактически меняет работу мозга. Мы также поговорим о том, как индустрия пищевых продуктов, то есть общедоступность и продажа определенных видов пищи, изменила наш образ питания и сами продукты, которые мы так жаждем.

Сегодняшний разговор охватит все эти темы, и к концу вы получите полное понимание того, как обрабатывается пища, поступающая в ваш организм, и как столь широкий выбор продуктов влияет на ваше здоровье как сейчас, так и в долгосрочной перспективе.

Прежде чем мы начнем, я бы хотел подчеркнуть, что этот подкаст не связан с моей учебной и исследовательской деятельностью в Стэнфорде. Однако он стал воплощением моего стремления предоставить всем желающим бесплатную информацию о науке и ее инструментах. В связи с этим, я бы хотел поблагодарить спонсоров сегодняшнего подкаста.

Подробнее