Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Экология и долголетие: новые исследования о пользе растительного питания

Правила здорового питания
8 августа 2023
9 минут
Экология и долголетие: новые исследования о пользе растительного питания
Экология и долголетие: новые исследования о пользе растительного питания

Новые исследования вновь указали на то, что растительное питание благоприятно влияет на состояние окружающей среды и на здоровье людей.

Новые исследования вновь доказали, что растительное питание значительно лучше для окружающей среды и здоровья, чем рацион с высоким содержанием мяса.

Первое исследование было проведено под руководством проекта Оксфордского университета Livestock, Environment and People (LEAP) и опубликовано в журнале Nature Food. Это один из наиболее полных анализов, связывающих модели питания с воздействием производства продуктов питания на окружающую среду.

Ученые проанализировали данные более 55 000 человек, включая пескетарианцев, вегетарианцев и веганов, и связали их с информацией о воздействии потребляемых продуктов на окружающую среду в отношении выбросов парниковых газов, землепользования, водопользования, риска загрязнения воды и утраты биоразнообразия.

Анализ показал, что веганская модель питания на 75% меньше связана с выбросом парниковых газов, использованием земли и загрязнением воды по сравнению с моделью питания с высоким потреблением мяса. Также было обнаружено, что влияние рациона с низким потреблением мяса примерно на 30% меньше, чем влияние рациона с высоким потреблением мяса.

Другое исследование показало, что растительное питание также может увеличить продолжительность жизни.

Ученые из Гарвардской Школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана обнаружили, что люди, придерживавшиеся экологически устойчивого питания, имели на 25% более низкий риск смертности в течение периода наблюдения, который длился более 30 лет, по сравнению с теми, кто придерживался менее устойчивого рациона.

По мнению исследователей, полезными как для здоровья, так и для окружающей среды продуктами считаются цельнозерновые продукты, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла. При этом красное и переработанное мясо, а также яйца рассматриваются как потенциально вредные продукты.

Исследователи разработали новый индекс под названием Planetary Health Diet Index (PHDI), чтобы учитывать влияние различных видов пищи как на здоровье, так и на окружающую среду. У тех, чей показатель индекса PHDI находился у верхней границы, риск смерти от любой причины оказался снижен на 25% по сравнению с теми, кто находится у нижней границы.

Кроме того, более высокие баллы PHDI были связаны со снижением риска смерти от различных заболеваний. В частности, было отмечено снижение риска смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, снижение риска смерти от нейродегенеративных заболеваний на 20% и снижение риска смерти от респираторных заболеваний на 50%.

Исследователи подчеркнули, что необходимы дополнительные исследования для изучения различных культур питания, доступности продуктов питания и других факторов, которые могут помешать широкому внедрению более устойчивой модели питания.

По материалам портала vegetarian.ru

Стоит прочитать