Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Нужна ли в России маркировка вредной еды?

Правила здорового питания
9 сентября 2023
6 минут
Нужна ли в России маркировка вредной еды?
Нужна ли в России маркировка вредной еды?

На ветчине, беконе и сосисках может появиться предупреждение о вреде для здоровья. Правительство России рассматривает введение маркировки для вредной еды в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На лицевой стороне упаковки предлагают размещать информацию о превышении нормы вредных веществ и калорий в продукте.

Согласно рекомендациям ВОЗ, к вредным продуктам относятся:

  • ветчина, бекон и сосиски, сделанные при помощи соления, вяления, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или сохранности;
  • сладкая газировка;
  • энергетические напитки;
  • продукты с высоким содержанием трансжиров — гамбургеры, картошка фри;
  • всё мясо, приготовленное на гриле или костре.

В Госдуме поддержали инициативу об обязательной маркировке вредных продуктов.

«Такая маркировка нужна, чтобы человек, который не хочет вникать, какие продукты полезны, а какие могут принести вред, при покупке сразу делал выбор», — заявил зампред комитета ГД по охране здоровья, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

С одной стороны, маркировка может стать стоп-сигналом для покупателей, которые не задумываются о том, что кладут в корзину. Тем более, что ожирение становится всё большей проблемой в России. Кабмин уже прорабатывает вопрос о целесообразности включения ожирения в перечень социально значимых заболеваний, к которым в настоящее время относятся туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ, онкология и ряд других.

С другой стороны, маркировка вредной еды может негативно отразиться на психоэмоциональном состоянии россиян, заявил сопредседатель Союза потребителей России Алексей Койтов. Он предлагает наоборот отмечать специальным значком полезные продукты, которых намного меньше.

Как вы считаете: нужно ли маркировать вредные продукты для удобства потребителей, или взрослые люди — не дети и сами могут читать составы и делать выводы?

По материалам портала:
vegetarian.ru
Стоит прочитать