Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Продукты глубокой переработки провоцируют рак кишечника

Правила здорового питания
23 сентября 2022
6 минут
Продукты глубокой переработки провоцируют рак кишечника
Продукты глубокой переработки провоцируют рак кишечника

Новое исследование обнаружило связь между потреблением продуктов глубокой переработки и злокачественными опухолями в кишечнике.

Совместное исследование университета Тафтс и Гарвардского университета (США) показало: для мужчин, питающихся преимущественно продуктами глубокой переработки, риск заболеть раком кишечника возрастает на 29%. Среди женщин такая связь не выявлена.

«Мы взяли за основу гипотезу, что из всех видов онкологических заболеваний, рак кишечника наиболее подвержен влиянию диеты», говорит Лу Ванг, автор исследования и профессор кафедры исследований в области питания университета Тафтс. «Мясопродукты, которые входят в категорию продуктов глубокой переработки, уже включены в группу канцерогенов. Продукты глубокой переработки также отличаются высоким содержанием добавленного сахара, низким уровнем клетчатки и способствуют ожирению, которое само по себе является фактором риска развития рака кишечника».

В исследовании проанализированы данные о питании более 200 000 человек – 159 907 женщин и 46 341 мужчины, на протяжении 25 лет. За это время рак кишечника развился у 1294 мужчин и 1922 женщин.

Почему продукты глубокой переработки повышают риск рака кишечника у мужчин, но не у женщин? Ученые полагают, что дело в составе продуктов. Среди продуктов глубокой переработки мужчины чаще выбирают мясные и рыбные полуфабрикаты, продукты кулинарии, колбасы и сосиски. Женщины потребляют больше сладких ароматизированных йогуртов, мороженого.

Эта гипотеза требует проверки: ученые планируют продолжать исследования и выяснить, чем вызваны гендерные отличия в заболеваемости раком кишечника.

Тем не менее, от продуктов глубокой переработки лучше отказаться (или серьезно их ограничить) уже сегодня. «Полуфабрикаты и «ужины из микроволновки» - это быстро и удобно, а химическая обработка значительно продлевает срок годности. Но ультра-переработанные продукты значительно уступают обычным по питательности и несут в себе риски для здоровья» - говорят авторы исследования.

источник

https://www.bmj.com/content/378/bmj-2021-068921

Стоит прочитать