Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Исследование
7 мая 2024
10 минут
Новое исследование: Ферментированная пища могла способствовать развитию мозга древних людей
Новое исследование: Ферментированная пища могла способствовать развитию мозга древних людей

Исследователи выдвинули новую гипотезу, согласно которой употребление ферментированной пищи могло способствовать росту мозга древних людей.

Как показало недавнее исследование, ферментированные продукты, возможно, способствовали развитию большого мозга у людей.

Человеческий мозг начал увеличиваться в размерах около 2,5 миллионов лет назад. Ученые не уверены в том, какой механизм вызвал это изменение. Распространено мнение, что ключевую роль сыграли огонь и развитие навыков приготовления пищи, которые позволили нашим предкам получать достаточное количество пищи, стимулировавшее эволюцию.

Однако, как отмечается в новом исследовании, археологические данные показывают, увеличение человеческого мозга началось примерно за миллион лет до того, как люди стали использовать огонь.

Поскольку для нормального функционирования мозгу требуется много калорий, исследователи полагают, что стимулировать развитие мозга древних людей мог еще один фактор – употребление ферментированной пищи, которая, по мнению ученых, была доступна нашим предкам.

Исследователи предлагают новую гипотезу «внешнего брожения», которая объясняет, что способствовало росту мозга древних людей. Обычно пища ферментируется внутри кишечника, но исследователи полагают, что пища древних людей подвергалась ферментации перед употреблением. Согласно исследованию, ферментация облегчает усвоение макро- и микроэлементов, а также делает углеводы и белки более усваиваемыми.

Исследователи отмечают тот факт, что у людей толстый кишечник относительно меньше, чем у других приматов. Это указывает на то, что наши предки ели пищу, уже частично расщепленную брожением.

Исследователи объясняют: «Уменьшение размера кишечника могло бы произойти только в том случае, если бы наши предки смогли использовать более питательный и легкоусвояемый источник пищи. В результате для поддержания пищеварения требовалось бы меньше энергии, а освободившаяся энергия могла бы быть использована мозгом».

Вероятно, наши предки употребляли ферментированные продукты случайно, не осознавая их преимуществ. Исследование предполагает, что наши ранние предки могли хранить еду в одних и тех же общих местах, что могло бы способствовать развитию стабильной микробной экосистемы и ферментации.

Ведущий автор и исследователь из Университета Экс-Марсель Кэтрин Брайант предполагает, что гипотеза внешнего брожения может иметь значение для исследований современных диет.

Брайант заявила изданию The Harvard Gazette: «Эта гипотеза также дает нам, как ученым, еще больше причин для изучения роли ферментированных продуктов в поддержании здорового микробиома кишечника. В последние годы был проведен ряд исследований, связывающих кишечный микробиом не только с физическим, но и с психическим здоровьем».

Действительно, ферментированные продукты, такие как кимчи и темпе, становятся все более популярными из-за их пользы для здоровья кишечника. Эксперты рекомендуют каждый день употреблять небольшое количество ферментированных продуктов для поддержания разнообразия микробиома кишечника.