Новости
Новое исследование связывает аминокислоту триптофан, в основном содержащуюся в мясе и молочных продуктах, с повышенным риском артрита.
По данным нового исследования, аминокислота триптофан, которая в основном содержится в мясе и молочных продуктах, может увеличивать вероятность развития артрита.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Investigation, показало, что кишечные бактерии в процессе расщепления триптофана производят соединение, которое вызывает воспалительную реакцию, провоцирующую развитие ревматоидного артрита (который в первую очередь поражает суставы) или спондилоартрита (поражает позвоночник и/или суставы).
Ревматоидным артритом страдает до 1% населения, в основном женщины. Если его не лечить, он вызывает болезненные отеки рук, ног и суставов или даже деформации.
Соавтор исследования и руководитель отделения ревматологии Университета Колорадо Кристин Кун объясняет: «Микробиом – бактерии в нашем кишечнике – могут расщеплять триптофан на побочные продукты. Некоторые из этих побочных продуктов обладают противовоспалительным действием, но мы также выявили их связь с воспалительными процессами».
Триптофан — это аминокислота, которая в природе содержится в различных богатых белком продуктах, в основном животного происхождения, таких как говядина, баранина, свинина, птица и молочные продукты, а также в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как орехи, семена и бобовые.
Организм не вырабатывает триптофан, но нуждается в нем для выработки мелатонина (необходимого для здорового сна) и серотонина (который влияет на боль, самочувствие и сексуальное желание). Новое исследование показывает, что клетками нашего организма триптофан расщепляется на противовоспалительные продукты, но бактериальными клетками — на воспалительные.
Как изменить баланс таким образом, чтобы триптофан расщеплялся на противовоспалительные продукты, а не на те, которые увеличивают риск артрита, — это то, что предстоит выяснить в будущих исследованиях. На данный же момент известно, что помочь может растительное питание.
Кун поясняет: «Рацион, богатый растительной клетчаткой и нежирным мясом, улучшает качество микробиома, способствуя высвобождению противовоспалительных свойств триптофана».
Это не первое исследование, связывающее употребление мяса с артритом. И наоборот, исследования также показывают, что употребление большего количества растительной пищи может облегчить симптомы ревматоидного артрита, хотя эта тема требует дополнительных исследований. Многочисленные исследования показывают, что растительное питание в целом снижает риск развития многих заболеваний.