Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Диета при диабете: как контролировать сахар в крови за счет рациона

Диабет
7 декабря 2023
51 минута
Диета при диабете: как контролировать сахар в крови за счет рациона
Диета при диабете: как контролировать сахар в крови за счет рациона Диета — один из важнейших пунктов при сахарном диабете. Соблюдение определенных рекомендаций по питанию помогает облегчить симптомы заболевания и контролировать уровень сахара в организме. О том, что можно и нельзя есть диабетикам, как выглядит примерное меню на неделю и какие рекомендации дают диетологи — в материале РИА Новости.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническое эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы в организме и недостаточностью гормона инсулина. При болезни в крови стабильно держится высокий уровень сахара, который отрицательно влияет на стенки артерий, вызывая заболевания сердца.

Нормализация состояния диабетика предполагает прием препаратов, понижающих сахар, и специальную диету, которая исключает жирное и минимизирует сладкое в ежедневном рационе. Так как заболевание связано с нарушением обмена веществ, врачи рекомендуют уделять особое внимание диетотерапии, которая выстраивается на основе индивидуального подбора продуктов, а также расчета калорий и углеводов.

"Каждые 10-15 лет, согласно статистике экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число пациентов, страдающих сахарным диабетом, удваивается. Печально, но в последние годы это заболевание все чаще встречаются в молодом возрасте. По данным эпидемиологических исследований, в мире около 314 миллионов человек имеют преддиабет (8–14 % во взрослой популяции)", — прокомментировала Ирина Кононенко, эксперт Академии врачей UniProf, нутрициолог.

По ее словам, преддиабет или сахарный диабет первого типа — это состояния, предшествующие развитию сахарного диабета второго типа (СД2), при которых уровни глюкозы выше нормы, но еще не достигают значений, позволяющих поставить диагноз СД2.

"Зачастую медикаментозное лечение назначается сразу, даже без попыток изменить образ жизни. Но оно не даст эффекта без нормализации питания и образа жизни (которые обеспечивают 99 % успеха)", — отметила нутрициолог.
Общие правила при диабете
Режим питания для диабетика предполагает соблюдение основных норм приема пищи и дополнительных мер:

  • полноценный и сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия при диабете;

  • нельзя пропускать завтрак, обед или ужин. Прием пищи необходимо выполнять регулярно и соблюдать временные интервалы;

  • порции блюд не должны быть маленькими или очень большими. Объем пищи должен быть оптимальным для насыщения;

  • необходимо следить за весом. Ожирение снижает чувствительность к инсулину, потому значительно затрудняет лечение болезни;

  • помимо основных приемов пищи, в диете должны присутствовать дополнительные перекусы, например второй завтрак и полдник;

  • необходимо считать количество потребляемых углеводов. Врач-эндокринолог, ведущий пациента, всегда подробно поясняет принцип данного подсчета с целью подбора правильной дозировки инсулина.

  • лучше всего для диетотерапии подходит дробное питание до пяти-шести раз в сутки.

Типы диет


Формат питания при сахарном диабете зависит от типа заболевания: I, II и гестационного. Но прежде чем начинать ту или иную диету, необходима консультация врача.

I тип диабета возникает из-за сбоя в иммунной системе. Человеку требуются регулярные уколы инсулина, так как поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона. Для этого типа необходима низкоуглеводная диета, способствующая снижению сахара в крови. Благодаря ответственному подходу к питанию можно избежать осложнений и добиться улучшения самочувствия больного.

Основные принципы диеты при диабете первого типа:


  • суточная калорийность блюд должна составлять максимум 2000 килокалорий;

  • прием углеводов должен приходиться на завтрак и обед;

  • необходимо исключить сахарозу в чистом виде и использовать сахарозаменители, например стевию;

  • подстроить график инъекций инсулина под прием пищи. Если препарат длительного действия, его вводят до еды, короткого — после.

II тип сахарного диабета — наиболее частая форма заболевания, которая развивается на фоне привыкания организма к инсулину или вследствие его нехватки. Инсулиннезависимые менее чувствительны к инъекциям гормона и потому нуждаются в дополнительной корректировке питания с включением низкокалорийных продуктов.

Ключевые параметры диеты при диабете второго типа:


  • суточная калорийность — от 1600 до 1800 килокалорий;

  • снижение потребления простых углеводов и животных жиров;

  • применение сахарозаменителей, таких, как стевия;

  • максимальный перерыв между приемами пищи — четыре часа;

  • так как при диабете второго типа повышается чувствительность почек, рекомендуется уменьшить количество соли до девяти грамм в сутки (одна чайная ложка + ⅓ чайной ложки).

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — заболевание, которое выявляют во время беременности, оно проходит само после родов. Это связано с тем, что организм будущей мамы претерпевает изменения: перестраивается обмен веществ, потребность в инсулине возрастает, из-за чего сахар в крови накапливается в больших количествах.

Принципы диеты при ГСД:


  • полностью исключаются легкоусвояемые углеводы;

  • исключаются продукты с высоким гликемическим индексом (показатель влияния сахара на уровень глюкозы в крови);

  • если имеется лишний вес, то ограничиваются все жиры;

  • запрещено голодание;

  • питание должно быть полноценным и дробным.

Подсчет углеводов


Подсчет углеводов — один из обязательных пунктов в питании при сахарном диабете. Важна правильная балансировка углеводов. Для подсчета используется универсальный параметр — хлебная единица (ХЕ). К примеру, одна ХЕ — это 10-13 чистых углеводов, которые повышают глюкозу до 2,77 миллимоля на литр (ммоль/л). Для того чтобы вещество усвоилось, необходимо ввести 14 единиц инсулина.

Зачастую инъекции делают до еды, потому рекомендуется заранее просчитать примерный объем потребляемых углеводов. В среднем за один прием пищи в организм должно поступить не более шести хлебных единиц.
Одна XE содержится в следующих количествах продуктов.

Продукт

Количество, равное 1 ХЕ

Мед

1 ст. ложка

Тесто

25 г

Каша (овсяная или гречневая)

2 ст. л

Кефир или молоко

250 мл

Ягоды

150 г

Дыня

300 г

Горох или фасоль

5 ст. л


Таблица продуктов


Для людей с сахарным диабетом существует общий перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять.

Что можно


Как отметила в разговоре с РИА Новости нутрициолог Екатерина Глинкина, при подборе диеты для обоих типов необходимо позаботиться о восстановлении мембран всех клеток. Для этого на регулярной основе рекомендуется употреблять продукты с оптимальным противовоспалительным соотношением Омега 3:Омега 6. Это льняное, конопляное и кедровое масла, печень трески, а также морская рыба холодных морей, семена чиа, кедровые орехи, овощи, зелень и фрукты в умеренном количестве.

Готовить блюда оптимальнее всего на говяжьем жире, не используя формат жарки и запекания с корочкой. Продукты гликации (это все, что имеет характерный запах и вкус хрустящей корочки) — крайне вредны и резко повышают уровень глюкозы в крови

Разрешенные при диабете продукты

Категория продуктов

Можно

Можно в ограниченном количестве

Хлеб и выпечка

Отрубной хлеб

Пшеничный хлеб и несдобная выпечка

Мясо

Баранина, телятина, кролик, индейка, курица

Первые блюда

Рыбный и грибной суп, борщ, свекольник

Нежирная солянка

Рыба и морепродукты

Филе постной рыбы

Раки, мидии, кальмары, креветки, из рыбы — семга, форель, лосось

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко, кефир, несоленый сыр

Домашний йогурт, простокваша, ряженка

Каши

Пшенная, гречневая, овсяная, перловая

Овощи

Все виды капусты, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, лук, редиска, грибы, болгарский перец, свежая листовая зелень

Кукуруза, отварной картофель, свежие бобовые

Фрукты и ягоды

Груша, лимон, клюква, айва

Яблоко, персик, вишня, апельсины, арбуз, черника

Напитки

Чай, какао, несладкие фруктовые нектары, ягодные морсы, молотый кофе без сахара

Разбавленные овощные соки

Масла и жиры

Кукурузное, льняное, подсолнечное, оливковое


Что нельзя


Как утверждает диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов, для нормализации уровня сахара в крови людям, болеющим диабетом, важно исключить или ограничить следующие продукты в рационе:

  1. 1.
    Продукты с добавленным сахаром, а именно сладкие напитки. Лишний сахар перегружает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин.
  2. 2.
    Красное мясо и переработанные мясные продукты. Мясо содержит слишком много насыщенных жиров, которых в нашем балансе питания слишком много. Такой дисбаланс также негативно сказывается на уровне сахара в крови.
  3. 3.
    Молочные продукты, особенно повышенной жирности. В молочной продукции также, как и в мясной, насыщенных жиров слишком много.

Более подробный список запрещенных продуктов указан в таблице.

Запрещенные при диабете продукты

Категория продуктов

Запрещено в любом количестве

Хлеб и выпечка

Сдобная и сладкая выпечка

Мясо

Свинина, утка, гусь, мясные консервы, бекон и копченые колбасы

Первые блюда

Жирные бульоны и харчо

Рыба и морепродукты

Красная и черная икра, виды рыбы: осетр, килька, белуга, салака, севрюга, любые консервы в масле

Молочные и кисломолочные продукты

Сметана, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, сыр с жирностью 50-60 %, брынза соленая

Каши

Манная каша, нешлифованный рис, макароны

Овощи

Все жареные, соленые и маринованные овощи

Фрукты и ягоды

Бананы, виноград, финики, инжир, финики

Напитки

Сладкие лимонады, квас, алкоголь

Масла и жиры

Сало, мясные жиры

Меню на неделю


Меню при сахарном диабете должно составляться только квалифицированным врачом-диетологом с учетом типа заболевания и с индивидуальной дозировкой продуктов с учетом наличия или отсутствия ожирения.

Первый завтрак, второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Отварное мясо, яблоко и чай без сахара

Омлет на пару

Овощной суп без картофеля и запеченная рыба

Стакан кефира, любой фрукт из разрешенных

Отварная курица со спаржей

Вторник

Салат из капусты, помидоров и огурцов, тушеная говяжья печень, несладкая галета и зеленый чай без сахара

Арбуз

Отварной кролик, салат из болгарского перца и огурца, молоко и пирог с ягодами

Сок из томатов (разбавленный) и несладкие галеты

Гречневая каша с молоком и хлебом

Среда

Кабачковые оладьи, хлеб, молотый кофе без сахара, нежирный творог

Груша, апельсин или персик

Тушеная капуста, отварная говядина, свежий помидор, хлеб и ягодный морс

Стакан молока с галетой

Тыквенная каша, хлеб из отрубей

Четверг

Молочная каша, ломтик хлеба, зеленый чай без сахара, несоленый сыр

Любой фрукт из разрешенных

Борщ, хлеб, овощной салат и котлета на пару с гарниром из пшеничной крупы

Стакан кефира с несладким печеньем

Отварная рыба, тушеные овощи

Пятница

Лаваш, сыр, вареное яйцо,черный чай без сахара

Айва

Грибной суп, овощной салат из капусты и гороха, несладкий фруктовый нектар, ломтик хлеба

Отвар из сухофруктов, апельсин

Творожная запеканка с грушами

Суббота

Овсяная каша, зеленый чай, сыр и ломтик хлеба

Нежирный творог с вишней

Рыбный суп, тушеные кабачки, хлебцы

Несладкий чай, постное печенье

Отварное куриное филе, свежий листовой салат и огурцы, отвар из сухофруктов

Воскресенье

Гречневая каша, кофе молотый без сахара, вареное яйцо

Салат из овощей и тунца

Запеченный картофель, тушеная капуста с мясом, лаваш

Кефир с галетой

Стручковая фасоль, паровая котлета, несладкий фруктовый нектар, хлеб

Мнения экспертов


Нутрициолог Ирина Кононенко выделяет несколько ключевых параметров, на которые важно обратить внимание во время соблюдения диеты при сахарном диабете:


  • прием пищи должен быть в одно и то же время, не рекомендуется пропускать завтрак и есть ночью. Последний прием пищи желателен за четыре-пять часов до сна, но не позднее 19:30;

  • пища должна быть максимально натуральной (лучше фермерские продукты) с минимальной обработкой;

  • на ужин нельзя есть углеводные блюда;

  • рекомендовано соблюдать режим сна — плохой сон усугубляет инсулинорезистентность и усиливает проявление стресса на метаболическом уровне. Недостаток сна влияет на гормоны, которые управляют голодом и насыщением — грелин и лептин. Грелин — "гормон голода", сигнализирует мозгу, что пришло время приема пищи. Когда человек лишается сна, организм вырабатывает больше грелина. В свою очередь, лептин сигнализирует мозгу, что организм сыт. Когда человек хронически не высыпается, уровень лептина падает, а это сигнал для мозга усилить чувство голода, чтобы получить больше энергии. Поэтому довольно закономерно, что недостаток сна приводит к перееданию и лишним килограммам.

"В дополнительную и результативную помощь всегда рекомендую включать курсами такие добавки, как альфа-липоевая кислота и инозитол. Именно они позволят избежать резких скачков глюкозы, что и является одной из главных задач при коррекции состояния", — сказала РИА Новости нутрициолог Екатерина Глинкина.

По материалам издания:
https://rsport.ria.ru/
Стоит прочитать