Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
29 апреля 2024
6 минут
ETNT выстроил топ самых полезных для человека трав и специй
ETNT выстроил топ самых полезных для человека трав и специй

Мы давно и успешно используем травы и специи не только в качестве изысканных приправ, способных придать блюдам неповторимый вкус, но и как ценные источники полезных для здоровья веществ. Результаты недавних исследований помогают лучше понять потенциал их благотворного воздействия на человеческий организм, сообщает издание Eat This, Not That.*

Новая работа научного коллектива показала, что благодаря травам и специям есть возможность существенного снижения соли, вредной для сердечно-сосудистой системы. Применение куркумы, кайенского перца, имбиря, корицы и др. дает возможность снбдить организм целым рядом жизненно важных питательных веществ.

Например, куркумин, что содержится в куркуме, обладает сильным противовоспалительными свойствами и коррелируется со снижением рисков ряда серьезных недугов — от онкологии до нейродегенеративных патологий. Максимальное усвоение этого соединения достигается при сочетании куркумы с черным перцем либо продуктами, насыщенными полезными жирами.

Активный компонент кайенского перца капсаицин доказал способность подавлять аппетит и позитивно действовать на микрофлору кишечника. Базилик проявляет адаптогенные свойства, помогающие организму адаптироваться к стрессу.

Имбирь давно известен своими качествами антиоксиданта и противовоспалительными способностями. Еще он способен улучшать функции желудочно-кишечного тракта. Корица контролирует уровня сахара в крови и снижает воспалительные процессы.

Карвакрол и тимол, составные элементы орегано, помогают в защите от проникновения ряда вирусов в клетки, а пиперин, входящий в состав черного перца, способствует противостоянию нейродегенеративным нарушениям.

Розмарин и мятаимеют свои целебные свойства, от уменьшения воспалений до оптимизации работы желудочно-кишечного тракта. Шалфей улучшает память и другие ментальные способности, в том числе, у пациентов с болезнью Альцгеймера. Чеснок по праву считается эффективным иммуномодулятором.