Еда будущего: обогащенные водоросли
Инновационная технология, разработанная израильскими учеными, позволит выращивать водоросли, обогащенные витаминами, белком, клетчаткой и минералами. Ученые надеются, что их открытие поможет решить проблему мирового голода.
Новая методика значительно ускоряет скорость роста, процент содержания белка, сложных углеводов и минералов в водорослях, превращая их в натуральный суперфуд, практически неисчерпаемый источник питания для человечества.
Исследование возглавил Дорон Ашкенази, студент докторантуры Тельавивского университета. Он использовал местные виды водорослей, произрастающие рядом с рыбными фермами. Ученые создали водорослямособые условия, в которых те могли беспрепятственно процветать, насыщаясь питательными веществами. Дорон сравнил новый продукт с библейской манной небесной, которая кормила израильтян во время скитания по пустыне.
Новая технология поможет программировать питательный состав, целенаправленно выращивая водоросли, обогащенные протеином, или с повышенным содержанием железа и йода. Выращенный продукт можно будет использовать для снабжения голодающих регионов или для производства пищевых добавок.
В отличие от наземного сельского хозяйства, аквакультура не требует пахотных земель, пресной воды и большого количества удобрений. Она более щадяще относится к окружающей среде, снижает экологические риски. Правительства всего мира начали развивать и поддерживать аквакультуру как способ снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и уменьшить нагрузку на почвы. Аквакультура – один из путей выхода из существующего климатического кризиса.
Источник
https://www.sciencedaily.com/releases/2022/08/220831094703.htm