Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Исследователи нашли новые заменители сахара в цитрусовых

Правила здорового питания
2 октября 2022
5 минут
Исследователи нашли новые заменители сахара в цитрусовых
Исследователи нашли новые заменители сахара в цитрусовых

Исследователи Университета Флориды (США) обнаружили натуральные, низкокалорийные подсластители в цитрусовых фруктах. Они могут быть использованы как заменители сахара в пищевой индустрии и производстве напитков.

Ю Вонг, профессор пищеведения в университете, сообщил, что за несколько лет исследований его команда обнаружила 8 новых подсластителей или улучшателей вкуса в 11 сортах цитрусовых.

Поиск низкокалорийных, нетоксичных заменителей сахара давно занимает умы пищевой индустрии и медиков. Избыток сахара в продуктах и напитках ведет к эпидемии ожирения и распространению диабета 2 типа. К сожалению, большинство известных науке искусственных заменителей сахара имеет специфический привкус лакрицы, или горькое послевкусие.

Сахар – наиболее распространенный консервант и усилитель вкуса в современной пищевой индустрии. Снижение уровня сахара в продуктах глубокой переработки ухудшает их вкусовые качества. Искусственные, некалорийные подсластители, такие как сахарин, сукралоза и аспартам, обладают горьким или металлическим послевкусием. Даже натуральные низкокалорийные подсластители, такие как стевия, по вкусу сильно отличаются от обычного сахара, имеют непривычный привкус.

Альтернативой сахару могут стать сладкие белки – новое направление в пищевой науке. Но на сегодняшний день для большинства из них ученые еще не нашли коммерчески выгодный способ производства.

Исследование американских ученых поможет найти новые пути снижения уровня сахара в продуктах, без ушерба для вкуса.

источник

https://www.sciencedaily.com/releases/2022/09/220920103422.htm

Стоит прочитать