Риск опухоли. Диетолог назвал три ошибки питания, которые приблизят рак
Онкологические заболевания, пожалуй, — самая страшная группа болезней. «По данным ВОЗ, риск получить злокачественную опухоль существует у пятой части взрослого населения планеты», — предупреждает Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание».
Это очень серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. Именно поэтому врачи твердят о необходимости регулярных обследований, ранняя диагностика очень важна, обнаружение заболевания в ранней стадии существенно повышает шансы на выздоровление. «Следует как минимум раз в год сдавать соответствующие анализы», — подтверждает Кабанов.
Питание и онкозаболевания
Помимо профилактических осмотров и серьезного отношения к лечению, есть еще один очень важный фактор, который помогает в борьбе с раком, — правильное питание и образ жизни.
«Этот фактор менее значимый, чем медицинский, — отмечает Кабанов, — но формирование правильного рациона поможет вам снизить на несколько процентов риск возникновения онкологических заболеваний. И это очень важно».
Дело в том, что последствия неправильного питания имеют отложенные последствия, питание не делает нас больными сразу, эффект от него постепенно накапливается. И мы спокойно едим, что хочется и к чему привыкли, не задумываясь о том, что нездоровое питание может повышать риск развития злокачественной опухоли.
Рассказываем, какие главные ошибки в питании могут увеличивать вероятность заболеть раком.
«Нельзя сказать, что употребление каких-то конкретных продуктов — вредно, — уточняет Кабанов, — тут речь скорее о стиле питания. Можно выделить два типа питания, которые увеличивают риск развития раковых заболеваний: „западная диета“ и „диета бедняков“.
Ошибка № 1. Западная диета
Она характерна для достаточно обеспеченных людей, часто за такой стиль питания критикуют жителей США и других западных стран, отсюда — условное название. „Западная диета“ делает ставку на мясные продукты, насыщенные животными жирами, — объясняет диетолог. — В этом типе питания присутствует слишком много сахара, соли, переработанных продуктов. Клетчатка поступает в организм в ограниченном количестве, так как при таком рационе организм испытывает недостаток в овощах и фруктах».
Ошибка № 2. Диета бедняков
Следующей диеты придерживаются люди, которые хотят экономить на еде. У них невысокий доход, поэтому они вынуждены питаться однообразно. «В этом случае основу рациона составляют недорогие продукты грубой переработки: фастфуд, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, молочная продукция низкого качества, — говорит Кабанов. — Оба этих рациона питания — это прямой и достаточно быстрый путь к проблемам со здоровьем».
Ошибка № 3. Лишний вес
Любое питание и стиль жизни, которые приводят к ожирению, — повышают риск развития опухолей. «Подчеркну, что с возрастом при наличии лишнего веса риск онкологии начинает возрастать», — уверен Кабанов. К ожирению приводят разные стили питания: когда мы потребляем слишком много калорийной пищи, слишком много сладостей, сладких газированных напитков, выпечки. Все это может привести к набору лишних килограммов, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни. Поэтому так важно следить за калорийностью и сбалансированностью рациона.
Что делать?
Придерживаться рекомендаций ВОЗ и Роспотребнадзора, постепенно вводить в свою жизнь правила здорового питания. «В основе рациона должны лежать овощи и фрукты, больше цельных растительных продуктов, — советует Кабанов. — Жиры — преимущественно растительные, источники белка — птица, рыба, морепродукты, растительные белки. Важно ограничить потребление красного мяса, еще более важно ограничить колбасы, копчености, фастфуд. Требуется регулярно употреблять цельное зерно».
Важно сохранять баланс белков, жиров и углеводов, формировать ежедневный рацион на основе растительной пищи, с добавлением рыбы и морепродуктов, мяса птицы. Постарайтесь значительно сократить потребление красного мяса и молочных продуктов.
Ведите активный образ жизни, контролируйте массу тела, избегайте несбалансированного рациона питания. И вовремя проходите профилактические осмотры у врача — это очень важно.