Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
12 августа 2022
20 минут
Диета с низким содержанием сахара лучше для вашего кишечника
Диета с низким содержанием сахара лучше для вашего кишечника

Исследование, проведённое Юго-западным медицинским центром Техасского университета, показало, что у мышей, которых кормили по диете с высоким содержанием сахара, развился тяжёлый колит из-за увеличения количества вредных бактерий толстой кишки и уменьшения количества полезных бактерий толстой кишки.

Исследователи кормили мышей различными пищевыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, в течение семи дней. Диета с высоким содержанием сахара повредила защитный слой слизи в кишечнике, что повысило риск постоянной диареи, болей в животе и ректального кровотечения, сообщает портал epochtimes.ru

Вредные бактерии, такие как Akkermansia, производят ферменты, разрушающие слизь, которая выстилает и защищает толстую кишку от вторжения других бактерий, в то время как полезные бактерии, такие как lactobacillus и Bacteroides fragilis, заметно увеличивают этот защитный слой слизи.

Когда исследователи скормили фекалии мышей, питающихся сахаром, мышам, которые не употребляли сахар, у них также развились те же изменения. Это позволяет предположить, что повреждение кишечника было вызвано в первую очередь усиленным ростом вредных бактерий, вызванным диетой с высоким содержанием сахара.

Меня это очень беспокоит, потому что с 1960-х годов пищевая промышленность добавляет кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие сахара во всевозможные продукты и напитки, чтобы сделать их вкуснее. В этот период значительно возросла заболеваемость колитом, болезнью Крона и болезнью раздражённого кишечника.

Многие другие исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара также повышает риск сердечных приступов и некоторых видов рака по тому же механизму, а хроническое воспаление кишечника при болезни Крона и язвенном колите связано с повышенным риском развития диабета.

Как сахар повреждает кишечник?

Более 100 триллионов бактерий живут в вашей толстой кишке, и эти бактерии помогают управлять вашей иммунной системой. Здоровые бактерии с удовольствием едят пищу, которая попадает к ним в толстую кишку, в то время как вредные бактерии недовольны пищей, которую вы едите, и пытаются захватить клетки, выстилающие толстую кишку.

Ваша иммунная система пытается защитить вас, вырабатывая огромное количество белых кровяных телец и химических веществ, которые уничтожают вторгшиеся бактерии, пробивая отверстия в их внешних мембранах и пытаясь убить и съесть их.

Ущерб, нанесённый вторгшимися бактериями толстой кишки, включает вашу иммунную систему и вызывает воспаление. Хорошие и плохие бактерии конкурируют за место в толстой кишке.

Сахар, содержащийся в продуктах и напитках, должен всасываться в верхних отделах кишечного тракта, но употребление большого количества сахара может привести к тому, что часть сахара не всосётся и пройдёт через кишечник в толстую кишку. В толстой кишке он может навредить вам, препятствуя росту полезных бактерий и способствуя росту вредных бактерий.

В частности, неусвоенный сахар в толстой кишке может мешать полезным бактериям вырабатывать ключевой белок под названием Roc (регулятор колонизации), который необходим для роста полезного вида бактерий Bacteroides thetaiotaomicron (B. theta) в толстой кишке.

Без Roc бактерии B. theta не развиваются и не размножаются, что позволяет вредным бактериям заменить их в толстой кишке. Исследователи продемонстрировали это, создав штамм B. theta, в котором сахар не подавлял Roc, и показали, что эти созданные бактерии смогли благополучно развиваться в толстой кишке мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием сахара.

Если эти результаты удастся воспроизвести на людях, то они покажут, как употребление большого количества сахара может повлиять на количество хороших и плохих бактерий, растущих в толстой кишке.

Мои рекомендации

Типы бактерий в вашей толстой кишке определяются, прежде всего, вашим образом жизни и тем, что вы едите. Сахар должен всасываться в кишечнике, прежде чем он достигнет толстой кишки, но если вы потребляете так много сахара, что он перегружает кишечник и достигает толстую кишку, это приведёт к росту вредных бактерий.

Я рекомендую ограничить все источники добавленных сахаров в вашем рационе, особенно все напитки, содержащие сахар.

Добавленные сахара имеют разные названия. Прочитайте список ингредиентов на любом новом продукте, который вы покупаете, и вы поймёте, что получаете сахар, если присутствует любой из этих терминов: безводная декстроза, коричневый сахар, тростниковый сок, кондитерская сахарная пудра, кукурузный сироп, твёрдые вещества кукурузного сиропа, кристаллическая декстроза, декстроза, выпаренный кукурузный подсластитель, фруктоза, фруктовый нектар, галактоза, высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS), глюкоза, мёд, инвертный сахар, лактоза, солодовый сироп, мальтоза, кленовый сироп, патока, нектары, блинный сироп, сахар-сырец, сок сахарного тростника, сахароза и так далее.

Сахар, извлечённый из фруктов (таких как виноград или яблоки), не более полезен для здоровья, чем любой другой источник сахара.

Гейб Миркин — доктор спортивной медицины, фитнес-гуру и многолетний радиоведущий, который предлагает вам новости и советы по здоровому образу жизни. Он практикует лечебную практику более 50 лет и 25 лет ведёт ток-шоу на радио. Доктор Миркин окончил Гарвардский университет и Медицинский колледж Университета Бэйлора. Он одним из немногих врачей, сертифицированных по четырём специальностям: Спортивная медицина, Аллергия и иммунология, Педиатрия и Детская иммунология.