Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
30 апреля 2023
10 минут
Диетолог рекомендовала отказаться от консервов и соусов из-за вреда для ЖКТ
Диетолог рекомендовала отказаться от консервов и соусов из-за вреда для ЖКТ

От работы пищеварительного тракта зависит здоровье всего организма: в ЖКТ происходит переваривание и усвоение пищи, необходимой для восполнения энергии и построения собственных тканей. Однако некоторые продукты могут мешать этим процессам. Среди них молоко полной жирности, соленые и рафинированные продукты, а также промышленные сладости и фастфуд. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.

По словам эксперта, одним из самых вредных продуктов для ЖКТ является фастфуд. Жареная пища с высоким содержанием жиров долго и тяжело переваривается, создавая ощущение тяжести в желудке и провоцируя вздутие живота, а также может вызвать приступ гастрита или язвы. Кроме того, насыщенные жиры создают благоприятную среду для развития H. pylori – патогенной бактерии, возбудителя одной из форм язвы желудка.

«Еще один вредный продукт – молоко полной жирности. Времена, когда врачи прописывали молоко для лечения язвы, остались далеко в прошлом. Научные исследования не подтверждают лечебные свойства молока для желудочно-кишечного тракта. К тому же, около 90% взрослого населения имеет непереносимость лактозы: она может вызвать дискомфорт, вздутие живота», – рассказала врач.

Опасны для желудка и газированные напитки, особенно если в анамнезе имеются заболевания ЖКТ.

«Сладкие напитки, в том числе и пакетированные соки являются источником добавленного сахара, который при чрезмерном употреблении приводит к появлению и отложению жира в печени, ожирению и даже к диабету. Кроме того, пузырьки газа раздражают слизистую оболочку», – сообщила кандидат наук.

Могут навредить желудочно-кишечному тракту и рафинированные продукты, в большинстве случаев лишенные пищевых волокон и являющиеся, по мнению диетолога, «пустыми калориями».

«В процессе переработки рафинированные продукты лишаются витаминов, насыщаясь жирами, солью и сахаром. Такой состав отрицательно влияет на баланс кишечного микробиома, подавляя развитие полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения», – объяснила Светлана Павличенко.

Она отметила, что также при содействии полезных кишечных микробов из клетчатки синтезируется особая слизь, которая обволакивает стенки кишечника и защищает их от механических повреждений.

«Избыточное потребление продуктов глубокой переработки – один из факторов риска воспалительных заболеваний кишечника: колитов, болезни Крона и многих других болезней. Вредят ЖКТ также промышленные сладости – конфеты, шоколад и выпечка. Они являются источником сахара и насыщенных жиров. Сократить стоит и потребление соленых продуктов, особенно консервов и соусов. В них содержится много соли, которая стимулирует выработку желудочного сока и создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения», – констатировала кардиолог.