Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
2 сентября 2022
18 минут
Исследование показало, что иммунитет связан со здоровьем кишечника и диетой
Исследование показало, что иммунитет связан со здоровьем кишечника и диетой

Результаты доклинического исследования, проведённого в Австралии, расширили понимание влияния диеты на иммунитет и здоровье кишечника.

Исследование Сиднейского университета показало, что высокобелковые диеты могут вызвать иммунный ответ, изменяя состав и активность микробиоты кишечника — совокупности микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Доцент Лоренс Масиа из Центра Чарльза Перкинса и факультета медицины и здравоохранения Сиднейского университета сообщил в пресс-релизе, что группа исследователей сосредоточила своё внимание на взаимосвязи между микробиотой кишечника и иммунитетом.

«В центре нашего исследования стоял вопрос о том, как микробиота кишечника — триллионы бактерий, населяющих кишечник, влияет на иммунную систему», — сказал Масиа.

«Наша конечная цель — понять, как мы можем манипулировать бактериями для оптимизации здоровья, и мы знаем, что один из самых простых способов изменить микробиоту — это изменить рацион».

Традиционно при изучении вопроса о поддержании здорового кишечника учёные уделяют особое внимание роли пищевых волокон.

В электронном письме в редакцию The Epoch Times Масиа сказал, что это объясняется тем, что пищевые волокна не перевариваются организмом человека и в неповреждённом виде попадают в толстую кишку, где находится наибольшее количество бактерий.

«Таким образом, пищевые волокна являются основным источником энергии для бактерий, в то время как другие компоненты рациона используются хозяином».

Масиа отметил, что изменение количества пищевых волокон в рационе человека значительно влияет на здоровье кишечника, и это легче исследовать.

Способствует ли диета плотоядных животных иммунным реакциям

В этом исследовании с помощью сложного моделирования изучалось влияние на мышей 10 различных диет, каждая из которых отличалась составом макроэлементов — белков, жиров и углеводов.

Исследователи обнаружили, что когда мышей кормили пищей с высоким содержанием белка, у них увеличивалось производство бактериальных внеклеточных везикул — носителей сложного груза, содержащего бактериальную информацию, такую как ДНК и белки.

«Мы обнаружили, что высокое содержание белка увеличивает производство некоторых метаболитов, что может быть связано с прямым использованием белков бактериями», — сказал Масиа.

«Здесь мы обнаружили, что белок оказывает огромное влияние на микробиоту кишечника, и дело не столько в типе бактерий, которые там находятся, сколько в типе их активности».

«По сути, мы открыли новый способ коммуникации между кишечными бактериями и хозяином, опосредованный белком».

Масиа отметил, что поскольку результаты ещё не подтверждены на людях, исследователям ещё предстоит выяснить, хороший или плохой иммунный ответ, наблюдаемый в ходе исследования, для человека.

Ведущий автор и постдокторский исследователь Цзянь Тан сказал, что увеличение количества антител в кишечнике — белков, нейтрализующих чужеродные микроорганизмы в организме, создаёт более сильный уровень защиты от патогенов, таких как сальмонелла.

Однако существуют также данные о том, что активизированная иммунная система может повысить риск развития воспалительных заболеваний кишечника — совокупности состояний, при которых часть или весь пищеварительный тракт хронически воспаляется.

Исследователи отметили, что такое явление можно наблюдать на примере современного рациона питания, поскольку в западном мире уровень заболеваемости желудочно-кишечными инфекциями снизился, а уровень хронических заболеваний вырос, сообщает портал epochtimes.ru

Уникальная система моделирования

В исследовании использовалась геометрическая система, разработанная академическим директором Центра Чарльза Перкинса, профессором Стивеном Симпсоном и профессором Дэвидом Раубенхаймером в 2016 году, которая полезна в условиях современного рациона питания, когда наблюдается переизбыток пищи и чрезмерное увлечение продуктами, содержащими определённые сочетания питательных веществ.

Другие системы наблюдают за тем, как отдельные компоненты диеты влияют на организм, а не рассматривают влияние, которое оказывают на человека различные диеты, включающие множество компонентов.

«Наша система бросает вызов всей области питания человека», — сказал Симпсон в пресс-релизе Сиднейского университета.

«Она показывает, что преобладающее внимание к отдельным питательным веществам не может помочь нам понять сложные хронические заболевания, и что подход, основанный на балансе питательных веществ, может помочь решить эту проблему».

Симпсон отметил, что использование концепции «геометрии питания» позволяет исследователям наблюдать закономерности, которые в противном случае были бы упущены. Эта система позволяет строить графики продуктов питания, диет, блюд и схем питания на основе потребления питательных веществ, помогая исследователям выявлять закономерности в связях между рационом питания, здоровьем и болезнями.

Геометрия питания «рассматривает, как смеси питательных веществ и других компонентов рациона влияют на здоровье и болезни, а не фокусируется на каком-то одном питательном веществе в отдельности».

«Традиционное мышление, демонизирующее жиры, углеводы или сахар по отдельности как причины кризиса ожирения, так называемый подход одного питательного вещества, теперь исчерпало себя».

«Впервые эта модель была применена в иммунологии здесь, в Центре Чарльза Перкинса. Мы очень рады тому, что может произойти в дальнейшем», — сказал Масиа.