Новости
Новое исследование показало, что более высокое потребление растительного белка снижает риск развития хронического заболевания почек.
Согласно новому исследованию, опубликованному в Американском журнале заболеваний почек, увеличение потребления растительного белка может значительно снизить риск хронической болезни почек (ХБП). Исследование проливает свет на то, как рацион может помочь в улучшении здоровья почек и борьбе с заболеванием, от которого страдают миллионы людей во всем мире.
Почки являются важнейшими органами, фильтрующими кровь для удаления токсинов, контролирующими кровяное давление и регулирующими химические вещества в крови. Хроническая болезнь почек определяется как постепенное снижение функции почек с течением времени, что создает серьезные риски для здоровья, включая инсульт, сердечный приступ, анемию и другие опасные для жизни осложнения.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, с этим заболеванием живут 15% взрослых американцев (примерно 37 млн человек).
В исследовании изучались пищевые привычки более 117 000 участников, у которых в анамнезе не было хронического заболевания почек, а скорость клубочковой фильтрации (основной показатель функции почек) варьировалась от показателей ранней стадии заболевания почек до здорового уровня.
В течение почти десятилетия исследователи отслеживали потребление растительного белка участниками и его потенциальное влияние на здоровье почек, и, наконец, получили убедительные результаты.
У участников, которые потребляли большее количество растительного белка, наблюдалось заметное снижение вероятности развития хронического заболевания почек. Примечательно, что у этих участников также было отмечено улучшение артериального давления, индекса массы тела (ИМТ), уровня триглицеридов и маркеров воспаления.
Эта связь сохранялась во всех демографических группах, включая людей с гипертонией, диабетом, более высоким ИМТ и повышенным уровнем воспаления.
Один из соавторов исследования заявил в интервью журналу Health: «Мы давно подозревали, что растительные белки могут иметь ключевое значение для здоровья почек. Наше исследование показывает, что такие факторы, как более низкая кислотная нагрузка, пониженное содержание насыщенных жиров, более высокое содержание клетчатки и антиоксидантные свойства, могут способствовать этому положительному эффекту».
Взаимосвязь между рационом и здоровьем почек уже давно является предметом изучения. Животные белки, часто потребляемые в западных диетах, способны вызывать воспаление и отрицательно влиять на здоровье сосудов, потенциально способствуя развитию заболеваний почек.
Растительные белки, напротив, содержат более высокий уровень антиоксидантов и более низкий уровень насыщенных жиров, что делает их хорошим вариантом для тех, кто хочет защитить здоровье своих почек.
Более ранние исследования также показали, что высокое потребление животного белка может значительно увеличить риск ХБП.
Исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что употребление большого количества обработанного и красного мяса существенно влияет на функцию почек. В частности, участники исследования с самыми высокими показателями потребления обработанного мяса имели 99%-ый риск развития ХБП, в то время как участники с самыми высокими показателями общего потребления мяса (красного и переработанного) имели 73%-ый риск развития ХБП.
При этом исследователи выяснили, что замена красного и обработанного мяса в рационе другими источниками белка, такими как орехи и бобовые, связана с более низким риском ХБП.
Однако, несмотря на многообещающие результаты исследований о взаимосвязи растительного белка и здоровья почек, эксперты призывают не забывать и о других аспектах здорового образа жизни, таких как отказ от курения и физическая активность.
По материалам портала vegetarian.ru