Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
31 августа 2022
13 минут
Смородина на зиму: простые рецепты заготовок и правила хранения
Смородина на зиму: простые рецепты заготовок и правила хранения

Красная и черная смородина — это не только ароматные ягоды, но и кладезь витаминов, которые особенно нужны зимой для повышения иммунитета. О том, как сделать заготовку из смородины на зиму сваркой или холодным способом, рецепты десерта с сахаром и без — в материале РИА Новости.

Заготовка смородины на зиму

“Смородина – ценный источник нутриентов. Она богата витамином С – всего 20 грамм ягоды содержит суточную норму этого витамина. Кроме него в смородине есть витамины группы В, А и РР, ценные микроэлементы”, — добавила Светлана Павличенко, к.м.н., исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр "Здоровое питание".

26 июля, 16:34

Диетолог перечислила напитки, которые спасут от тромбов

По слова эксперта, как и другие ягоды, смородина содержит полифенолы — биологически активные вещества растительного происхождения. Они обладают антиоксидантными свойствами:

нейтрализуют свободные радикалы, которые ускоряют процессы старения и вызывают хроническое воспаление.

содержат фенольные кислоты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний, а также антоцианы — полифенолы, используемые в лечении ожирения. Антоцианы нормализуют обмен жиров и глюкозы и подавляют активность жировых клеток, вызывающих воспаление.

благодаря низкому содержанию сахара и большому проценту клетчатки смородина полезна желающим похудеть и больным диабетом второго типа.

“Практически все витамины в смородине не разрушаются при низких температурах. Через 10 месяцев после заморозки ягоды сохраняют около 2/3 полезных веществ. Содержание полифенолов уменьшается на 28–47%. Антоцианы сохраняются на 80–91%, витамин С на 62–76%. То есть, замороженные ягоды долежат до следующего лета”, — рассказала Светлана Павличенко.

По словам эксперта, смородина хорошо переносит заморозку и лучше сохраняет полезные свойства, чем другие ягоды (например, малина). Морозить нужно сухие, чистые ягоды россыпью в закрытом контейнере. Для экономии места замороженную смородину можно пересыпать в полиэтиленовый пакет.

Помимо ягод держать в морозилке можно такие продукты из смородины, как варенье, джем, сироп, компот соус, маринад и др.

Сушка

Сушка — это бережный способ заготовки смородины, не требующий серьезных усилий:

“Сушеные ягоды смородины сохраняют 70% запаса витамина С. Но этот витамин не выносит высоких температур, поэтому сушить ягоды нужно при температуре не выше 50 градусов”, — поделилась Светлана Павличенко.

Витаминный компот из ягод: 11 лучших рецептов

В сушильном шкафу смородина сохнет около суток, естественным образом — дольше. Если ягоды сушатся дома или на даче, стоит выбирать тенистое, хорошо проветриваемое место — ультрафиолет ускоряет распад полезных веществ. Уже высушенные ягоды рекомендуется хранить в тряпичных мешках в сухом месте.

Как подготовить смородину

Чтобы десерт из смородины получился вкусным, важно правильно подготовить ягоды. Если этого не сделать, то во время трапезы могут попадаться острые хвостики или терпкие на вкус части веток. Кроме того, плохо отобранная ягода может забродить, даже если все этапы приготовления были пройдены по порядку.

Главные правила в подготовке смородины для десертов или напитков:

перебрать ягоды — убрать продавленные, поврежденные и сгнившие экземпляры;

убрать все хвостики, ветки и листья;

промыть ягоды в холодной воде;

обсушить, выложив на ткань.

Что касается косточек, вручную удалить их из смородины не получится, так как сама ягода маленькая, а внутренности еще меньше. Поэтому горячее лакомство пропускают через сито и только потом разливают по банкам. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а сделать легкий морс со смородиновым ароматом.

Простые рецепты вкусных заготовок из смородины

Существует огромное множество рецептов со смородиной. К самым популярным вариантам относят перетертые ягоды, желе, варенье, закатка без сахара, компот, джем, соус, сок, а также маринад, сироп и мохито.