Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Вред молочных продуктов
23 октября 2023
24 минуты
Молочные продукты вредны для вас? Вот почему, возможно, пришло время отказаться от сыра
Молочные продукты вредны для вас? Вот почему, возможно, пришло время отказаться от сыра

Для многих флекситарианцев или любопытствующих веганов одной из главных причин, мешающих им перейти на растительную пищу, обычно является мысль о необходимости отказаться от сыра. Это неудивительно, правда. Сыр является основой многих популярных блюд. Чтобы констатировать очевидное, например, это ключевой ингредиент пиццы. И вы не можете поздно вечером съесть жареный сыр без сыра.

Во всех культурах сыр является обязательным ингредиентом. В Индии панир используется во многих блюдах карри, а в Италии пармезан натирают поверх пасты и ризотто. Во Франции, родине бри, камамбера и рокфора, более 95 процентов населения регулярно едят сыр.

Но что все эти молочные продукты делают с нашим организмом? Это вредно для здоровья? И действительно ли веганский сыр — лучшая альтернатива? Здесь мы более внимательно рассмотрим мир сыра и выясним, почему, возможно, пришло время открыть глаза на предлагаемые растительные альтернативы.

Что молочные продукты делают с организмом?

Средний американец съедает более 40 фунтов сыра в год. Это много, но если подумать о огромном количестве блюд, в которые он входит (пицца, чизбургеры, сэндвичи с сыром на гриле, путин, палочки моцареллы, макароны и сыр — список можно продолжать и продолжать), это довольно правдоподобная цифра.

Конечно, сыр – не единственный молочный продукт, который едят потребители в США. Например, есть также йогурт, масло и молоко. Но хотя они и популярны, ни один из этих продуктов, похоже, не имеет такого влияния на общество, как сыр. И это потому, что на самом деле они влияют на мозг так, как другие молочные продукты не оказывают такого влияния, говорит Эшли Китченс, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, LDN, владелец компании Plant Centered Nutrition.

VegNews.isdairybadforyou.Unsplash

«Сыр заставляет вас возвращаться снова и снова», — рассказывает Китченс VegNews. «Он содержит белок казеин , который высвобождает казоморфины. Когда вы едите сыр, он запускает выработку дофамина, гормона хорошего самочувствия, в вашем мозгу». По ее словам, хотя многие молочные продукты содержат казеин, больше всего его содержится в сыре. 

«Причина, по которой люди говорят: «Я никогда не смогу отказаться от сыра» чаще, чем «Я никогда не смогу отказаться от молока», заключается в том, что сыр содержит примерно в семь раз больше казеина, чем молоко, что заставляет ваш мозг и вкусовые рецепторы желать его еще больше. » Кухни добавляет.

И исследования подтверждают ее точку зрения. В 2015 году, используя Йельскую шкалу пищевой зависимости (инструмент, впервые представленный в 2009 году и предназначенный для оценки пищевой зависимости), ученые попросили 120 студентов и 384 человека из других университетов выбрать между 35 продуктами, каждый из которых различался по пищевой ценности. Среди большинства продуктов питания в топе оказались обработанные продукты, такие как пицца, содержащие сыр. «[Казоморфины] действительно играют с дофаминовыми рецепторами и вызывают элемент привыкания», – рассказал Кэмерон Уэллс в интервью Tech Times в 2015 году о результатах исследования.

Вреден ли сыр?

Сыр может вызывать привыкание, но действительно ли он вреден для здоровья? По словам Китченса, сыр является источником белка и кальция, но регулярное его употребление может иметь негативные последствия для здоровья, и это во многом из-за содержания в нем насыщенных жиров.

«Когда вы едите молочные продукты, такие как сыр, даже несмотря на то, что они могут быть приятными на вкус, вы едите пищу, богатую насыщенными жирами, которые могут быть вредны для вашего организма», — объясняет она. Это связано с тем, что он может повышать уровень холестерина, в том числе холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который обычно называют «плохим» холестерином и является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний .

VegNews.DairyCheesePizza.SangeetRao.Pexels

«Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 процентов калорий в день, а лучше меньше», — говорит Китченс. «Когда вы едите молочные продукты, это может быть сложно сделать». В сыре также много соли, слишком большое употребление которой, опять же, связано с плохим здоровьем сердца, а также с высоким кровяным давлением.

Гизела Бувье, MBA, RDN, LDN, владеющая Gisela Bouvier Nutrition, имеет преимущественно растительную основу. Она призывает к осознанному подходу к диете и не любит призывать людей полностью отказываться от продуктов, но, как и Китченс, она согласна с тем, что употребление слишком большого количества сыра может оказать негативное влияние на здоровье.

«Хотя одна унция сыра может быстро и легко обеспечить восемь граммов белка, содержание насыщенных жиров и натрия также может быстро увеличиваться, если сыр едят часто и в больших количествах», — рассказывает Бувье VegNews.

Веганский сыр вреден?

Чтобы помочь любителям сыра отказаться от молочных продуктов, многие бренды сейчас выпускают версии сыра на растительной основе. Прямо сейчас вы можете найти ломтики и кусочки веганского сыра и даже безмолочные камамбер и бри от ряда брендов (полный путеводитель по сыру VegNews можно найти здесь ). Но являются ли эти альтернативы более полезными, чем молочный сыр?

Китченс подчеркивает, что веганский сыр не является «здоровой пищей», и многие варианты на рынке также содержат насыщенные жиры, натрий и мало белка или другой пищевой ценности.

Но, тем не менее, возможности улучшаются. Например, новый растительный ассортимент Cathedral City содержит добавленный кальций, а продукты Violife содержат витамин B12. И хотя эти продукты имитируют вкус и текстуру настоящего продукта, они не содержат казеина, поэтому не вызывают такого же привыкания, как обычный молочный сыр.

VegNews.vegancheese.Violife

Как и большинство обработанных продуктов, Китченс рекомендует употреблять веганский сыр в умеренных количествах. Но вы также можете приготовить сырные рецепты дома, не обращаясь к магазинным вариантам. Вы можете использовать цельные пищевые ингредиенты, например, тофу (отличная альтернатива паниру ) и кешью (идеально подходит для смешивания с макаронами и сырным соусом).

«Многие исследования показали, что веганская диета полезна для здоровья, но обычно это справедливо для людей, соблюдающих более «натуральную» или цельную веганскую диету, которая включает много фруктов, овощей, орехов, семян, цельнозерновых и бобовых», — Китченс говорит. Если вы заинтересованы в соблюдении цельной растительной диеты, вы можете найти наше руководство здесь .

И, наконец, когда мы думаем о влиянии определенных продуктов питания, важно не ограничиваться собственным здоровьем. Разведение крупного рогатого скота для производства продуктов питания приводит к выбросам парниковых газов, загрязнению воды и вырубке лесов . Кроме того, оно также опирается на выращивание миллионов коров , многие из которых вынуждены жить на промышленно развитых фермах.

Поэтому в следующий раз, когда вы подумаете о том, чтобы приготовить пиццу или посыпать макароны сыром, стоит помнить, что растительные альтернативы могут выполнять ту же работу, что и ваши любимые молочные продукты, только без необходимости использования каких-либо животных.

По материалам портала vegnews.com