Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
17 марта 2023
58 минут
Что сахар делает с вашим мозгом?
Что сахар делает с вашим мозгом?

Хотя все клетки вашего организма могут использовать глюкозу для получения энергии, когда вы сжигаете жир как основное топливо, печень производит кетоны, которые сгорают гораздо «чище», поскольку они генерируют меньше реактивных видов кислорода (ROS) и вторичных свободных радикалов, чем сахар.

Принято считать, что для удовлетворения энергетических потребностей вам необходим сахар или глюкоза, но на самом деле требуется лишь очень небольшое количество сахара. Поскольку сахар представляет собой калории, его чрезмерное потребление негативно скажется на вашем здоровье.

Если вы не задумывались о том, сколько сахара потребляете, и как это может отразиться на здоровье, сейчас самое время просветиться. Чрезмерное потребление сахара всё чаще связывают с проблемами здоровья мозга, такими как депрессия, расстройства обучения, проблемы с памятью и переедание.

Ваш организм распознает сахар как наркотик

Нейроэндокринолог д-р Роберт Лустиг, профессор педиатрии в отделении эндокринологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, пишет в журнале The Atlantic:

«… [Война США с наркотиками] отошла на второй план, но не потому, что она была выиграна. Скорее, потому что другая война заполонила заголовки газет — война с ожирением. И ещё более коварное вещество, я бы сказал, вытеснило кокаин и героин.

Объект нашего нынешнего недуга — сахар. Кто бы мог подумать, что нечто столь невинное, столь вкусное, столь неотразимое… может подтолкнуть Америку к… медицинскому краху?»

Предыдущие исследования с участием людей и лабораторных крыс показывают, что потребление сахара и сладостей может вызывать в мозге состояния вознаграждения и тяги, аналогичные наркотикам, вызывающим зависимость. Сахар и сладости не только могут заменить такие наркотики, как кокаин, но и, с точки зрения реакции на них вашего мозга, могут быть даже более полезными.

Драматическое воздействие сахара на мозг может объяснить, почему вам трудно контролировать потребление сладких продуктов при постоянном контакте с ними. Другое исследование[4] предполагает высокую степень совпадения между областями мозга, участвующими в обработке естественных вознаграждений, таких как сахар и сладости, и наркотиками, которыми злоупотребляют.

«Ненаркотические» или «поведенческие» зависимости становятся все более задокументированными… и патологии включают компульсивные действия, такие как покупки, еда, физические упражнения, сексуальное поведение и азартные игры. Как и наркомания, ненаркотические зависимости проявляются такими симптомами, как тяга, нарушение контроля над поведением, толерантность, абстиненция и высокая частота рецидивов».

Как укореняются вредные привычки, такие как сахарная зависимость

Статья, опубликованная CNN Health, напоминает нам, что связь между ядром аккумбенс и префронтальной корой головного мозга управляет преднамеренными действиями, такими как, например, решение о том, откусите ли вы ещё кусочек шоколадного торта.

Ваша префронтальная кора также активирует гормоны, такие как дофамин, вызывая такие мысли, как «Эй, этот торт очень вкусный. И я собираюсь запомнить это на будущее». Люстиг объясняет биологический процесс, происходящий при употреблении сахара или любого вещества, вызывающего зависимость:

«Центр удовольствия в мозге, называемый nucleus accumbens, необходим для нашего выживания как вида. … Отключите удовольствие, и вы отключите волю к жизни. Но длительная стимуляция центра удовольствия приводит к развитию зависимости.

Когда вы потребляете сахар, ваше ядро получает дофаминовый сигнал, от которого вы испытываете удовольствие. И поэтому вы потребляете больше. Проблема в том, что при длительном воздействии сигнал становится слабее. Поэтому вам приходится потреблять больше, чтобы получить тот же эффект — толерантность. А если вы откажетесь от вещества, у вас начнётся абстиненция. Толерантность и абстиненция представляют собой зависимость. И не ошибётесь, сахар вызывает зависимость».

Автор Дебби Хэмптон, пережившая травму мозга, объясняет, как привычки формируются вокруг аддиктивного поведения:

«Каждый раз, когда вы следуете по одному и тому же пути, активируется определённая схема, которая становится более определённой и в следующий раз активировать эту схему становится легче. Очень скоро нейронный путь вредной привычки становится бессознательным путём по умолчанию, и ваш мозг, желая быть эффективным, просто выбирает самый простой и знакомый путь». Это особенно верно в случае депрессии.

При депрессии в мозге снижается активность дофамина в ядре аккумбенс, что означает, что вещи, которые раньше доставляли удовольствие, не так приятны, и единственные вещи, которые мотивируют мозг, должны иметь большую дофаминовую отдачу, а это самые вредные из вредных привычек, такие как нездоровая пища, наркотики, алкоголь и азартные игры».

Снимки мозга показывает, что пищевая зависимость существует

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, изучало влияние продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) на активность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Двенадцать мужчин с избыточным весом или ожирением в возрасте от 18 до 35 лет употребляли одну пищу с высоким ГИ и одну с низким ГИ.

Через 4 часа после каждого приёма пищи была проведена томография для оценки мозгового кровотока как показателя активности мозга в состоянии покоя. Исследователи ожидали, что после приёма пищи с высоким ГИ активность мозга будет выше в областях, связанных с тягой, пищевым поведением и вознаграждением. По словам исследователей:

«По сравнению с… едой с низким ГИ, еда с высоким ГИ снижала уровень глюкозы в плазме, усиливала чувство голода и избирательно стимулировала области мозга, связанные с вознаграждением и тягой к еде в поздний постпрандиальный период. Еда с высоким ГИ вызывала большую активность мозга, сосредоточенную в правом ядре accumbens».

Исследование демонстрирует то, что вы можете испытать при приёме пищи с высоким ГИ. После быстрого переваривания чистых углеводов уровень сахара в крови сначала подскакивает, а затем резко падает. Как отмечают исследователи, этот резкий скачок глюкозы в крови стимулировал повышенную активность мозга в nucleus accumbens, мозговом центре удовольствия, о котором упоминал Люстиг.

МРТ головного мозга пациента с деменцией с асимметрией атрофии левой теменной области. (Atthapon Raksthaput/Shutterstock)

Может ли слишком много сахара способствовать развитию болезни Альцгеймера?

Хотя инсулин обычно ассоциируется с его ролью в поддержании уровня сахара в крови в здоровом диапазоне, он также играет определённую роль в передаче сигналов в мозг.

В одном из исследований на животных, когда учёные нарушили правильную передачу сигналов инсулина в мозг, они смогли вызвать многие из характерных изменений мозга, наблюдаемых при болезни Альцгеймера, включая спутанность сознания, дезориентацию и неспособность к обучению и запоминанию.

Становится всё более очевидным, что тот же патологический процесс, который приводит к резистентности к инсулину и лептину, а также к диабету 2 типа, может происходить и с вашим мозгом. Когда вы чрезмерно налегаете на сахар и зерновые, ваш мозг становится перегруженным из-за постоянно высокого уровня инсулина.

В конечном счёте инсулин, лептин и сигнальная система становятся глубоко нарушенными, что приводит к ухудшению памяти и мыслительных способностей.

Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что диабет второго типа связан с 60%-ным повышением риска развития слабоумия у мужчин и женщин. В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, отмечается, что лёгкое повышение уровня сахара в крови, например, 105 или 110, также связано с повышенным риском развития слабоумия.

Доктор Дэвид Перлмуттер, невролог и автор книг Brain Maker и Grain Brain, считает, что болезнь Альцгеймера в первую очередь зависит от образа жизни, включая потребление сахара. Он считает, что всё, что способствует развитию резистентности к инсулину, в итоге повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Глюкоза и фруктоза: как они влияют на ваш мозг?

Увеличение потребления фруктозы, обычно в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), похоже, идёт параллельно с ростом ожирения настолько, что диеты с её высоким содержанием способствуют резистентности к инсулину и набору веса.

В журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано исследование с участием 20 взрослых добровольцев, которые прошли сеансы магнитно-резонансной томографии в Йельском университете, чтобы определить нейрофизиологические факторы, связанные с потреблением фруктозы и глюкозы.

Исследование показало, что фруктоза — тип сахара, обычно извлекаемый из кукурузы и содержащийся в подслащённых продуктах, таких как газировка, — может активировать мозговые пути, повышающие интерес к еде, в то время как потребление глюкозы вызывает в мозге сигнал насыщения, фактически говорящий вам «с вас хватит».

Когда участники эксперимента принимали глюкозу, а затем им показывали картинки с едой, их мозг регистрировал повышенные показатели сытости и насыщения. Исследователи отметили:

«Приём глюкозы снижал активацию гипоталамуса, инсулы и стриатума — областей мозга, регулирующих аппетит, мотивацию и обработку вознаграждения; приём глюкозы также увеличивал функциональные связи между гипоталамо-стриатной сетью и повышал сытость».

Напротив, когда участники эксперимента употребляли фруктозу и получали изображения пищи, отмечалась повышенная активность в орбитофронтальной коре — области, связанной с повышенной мотивацией к поиску вознаграждений, таких как наркотики или пища.

Последующие исследования, представленные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences USA, пошли ещё дальше и изучили влияние сахара на поведение при приближении к пище. После приёма фруктозы или глюкозы 24 добровольца прошли два сеанса фМРТ, просматривая изображения высококалорийных продуктов и непищевых товаров в блочном формате.

После каждого блока участников просили оценить чувство голода и желание поесть, а также выполнить задание на принятие решения. Задача принятия решения включала выбор между немедленным вознаграждением в виде пищи и отложенной денежной премией. Уровень гормонов измерялся на исходном уровне, а также через 30 и 60 минут после употребления сахара. Авторы исследования отметили:

«Параллельно с результатами нейровизуализации, фруктоза по сравнению с глюкозой вызывала большее чувство голода и желание поесть, а также большую готовность отказаться от долгосрочного денежного вознаграждения, чтобы получить немедленную высококалорийную пищу. Эти данные свидетельствуют о том, что потребление фруктозы по сравнению с глюкозой приводит к большей активации участков мозга, участвующих во внимании и обработке вознаграждения, и может способствовать развитию пищевого поведения».

Оба эти исследования подчёркивают важность внимания к типу потребляемых вами сахаров. Очевидно, что фруктоза нарушает сигнальный механизм мозга, который призван сообщить вам, когда вы сыты.

Поскольку фруктоза не стимулирует инсулин, который, в свою очередь, не подавляет грелин, или «гормон голода», который затем не стимулирует лептин, или «гормон сытости», то при употреблении фруктозы вы, скорее всего, будете есть больше, и у вас разовьётся инсулинорезистентность.

Вторая группа исследований указывает на то, что потребление фруктозы может побудить вас к импульсивным действиям по отношению к еде, потреблению всё большего количества пищи, даже когда ваш организм уже должен был сказать вам, что с него хватит. Как вы можете себе представить, дальнейшее потребление большого количества фруктозы становится все более проблематичным, если у вас уже выработалась вредная привычка переедать.

Фруктоза набирает килограммы быстрее, чем любой другой питательный элемент

Поскольку фруктоза часто потребляется в жидкой форме, в основном в виде HFCS, её негативное воздействие на обмен веществ ещё больше усиливается. Энергетические напитки, фруктовые соки, газировка и спортивные напитки, а также бесчисленные другие подслащённые напитки содержат HFCS. Как и вся фруктоза, HFCS метаболизируется в виде жира в организме гораздо быстрее, чем любой другой сахар.

Подобно алкоголю, вся нагрузка по метаболизму фруктозы ложится на печень. Это сильно нагружает и перегружает её, создавая возможность повреждения печени. Фруктоза также способствует образованию особо опасного вида жира в организме, называемого жировым.

Этот вид жира скапливается в области живота и связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Хотя в HFCS содержится примерно столько же фруктозы, сколько и в тростниковом сахаре, она находится в «свободной» форме, не связанной ни с какими другими углеводами.

Напротив, фруктоза во фруктах и тростниковом сахаре связана с другими сахарами, что приводит к снижению метаболической токсичности. Употребление продуктов, содержащих большое количество фруктозы — даже если это натуральный продукт — это самый быстрый способ испортить своё здоровье. Среди проблем со здоровьем, которые вы навлекаете на себя, потребляя большое количество фруктозы, следующие:

артрит, рак, подагра и болезни сердца;

 инсулинорезистентность, метаболический синдром, ожирение и диабет 2 типа;

высокое кровяное давление, уровень холестерина ЛПНП (плохого), триглицеридов и мочевой кислоты;

болезни печени, особенно неалкогольная жировая болезнь печени.

Кроме того, несвязанная фруктоза, содержащаяся в больших количествах в HFCS, может препятствовать использованию сердцем таких минералов, как хром, медь и магний. Кроме того, как вы, вероятно, знаете, HFCS чаще всего производится из генетически модифицированной кукурузы, которая чревата своими собственными хорошо задокументированными проблемами со здоровьем и побочными эффектами, многие из которых связаны с остатками глифосата или Roundup.

Увеличьте потребление полезных жиров, таких как омега-3, насыщенные и мононенасыщенные жиры (Krasula/Shutterstock)

Как контролировать и/или ограничить потребление сахара

Сахар в его естественной форме не является чем-то плохим, если он потребляется в количестве, позволяющем сжигать жир в качестве основного топлива. Однако следует избегать всех источников обработанной фруктозы, особенно обработанных продуктов и напитков, таких как газировка. По данным сайта SugarScience.org, 74% обработанных продуктов, купленных в продуктовом магазине, содержат добавленный сахар.

По другим данным, эта цифра может достигать 80%. Я рекомендую, чтобы ваш рацион состоял в основном из натуральных цельных продуктов, а 10% или меньше приходилось на обработанные продукты.

Я также рекомендую резко ограничить потребление рафинированных углеводов, содержащихся в крупах, хлебе, макаронах и других зерновых продуктах, поскольку они расщепляются в организме до сахара, который повышает уровень инсулина и вызывает инсулинорезистентность. В качестве общей рекомендации я советую вам не превышать 25 г фруктозы в день, включая цельные фрукты. Помните, что фрукты богаты питательными веществами и антиоксидантами, но они также содержат фруктозу.

При потреблении большого количества фруктозы (особенно если вы не сжигаете жир в качестве основного топлива), фруктоза из фруктов ухудшает чувствительность к инсулину и повышает уровень мочевой кислоты. Кроме того, избегайте искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза, поскольку проблемы со здоровьем, связанные с ними, ещё хуже, чем с кукурузным сиропом и сахаром. Вот ещё советы, которые помогут вам контролировать и/или ограничивать потребление сахара:

Увеличьте потребление полезных жиров, таких как омега-3, насыщенные и мононенасыщенные жиры — для оптимального функционирования вашему организму необходимы полезные для здоровья жиры из животных и растительных источников. По имеющимся данным, здоровые жиры должны составлять не менее 60-85% ваших ежедневных калорий. Некоторые из лучших источников включают авокадо, кокосовое масло, яйца свободного выгула, органическое масло из сырого молока, сырые орехи, такие как макадамия и пекан, ненагретое оливковое масло и дикий аляскинский лосось.

 Пейте чистую воду — питьё чистой воды вместо сахаросодержащих напитков, таких как фруктовый сок и газировка, значительно улучшит ваше здоровье. Лучший способ определить потребность в воде — это наблюдать за цветом мочи: она должна быть светло-бледно-жёлтой, а частота посещений туалета должна составлять около семи-восьми раз в день.

Добавляйте в пищу ферментированные продукты — полезные бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, помогают пищеварению и способствуют детоксикации, снижая нагрузку на печень из-за фруктозы. Некоторые из лучших вариантов включают ферментированные овощи, кефир из молока, полученного из травяного откорма, кимчи, натто и органический йогурт из сырого молока, полученного из травяного откорма.

Используйте техники эмоциональной свободы (EFT).

Джозеф Меркола — врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основное видение состоит в том, чтобы изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им контролировать своё здоровье.

По материалам портала epochtimes.ru