Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
15 сентября 2023
17 минут
Что такое «Китайское исследование»? И актуально ли это сегодня?
Что такое «Китайское исследование»? И актуально ли это сегодня?

Нет сомнений, что популярность растительных диет растет. Фактически, ранее в этом году в одном отчете говорилось, что около 70 процентов американцев предпочитают больше растительной пищи. Если бы вы случайно спросили одного из этих людей, почему они решили изменить образ жизни, они могли бы сказать, что их убедили социальные сети или открывающие глаза документальные фильмы, такие как «Коровий сговор » или «Что за здоровье» . Но еще в начале 2000-х, в эпоху до доминирования Instagram и Netflix, одной из самых впечатляющих работ, ориентированных на растения, была книга под названием « Китайское исследование» . Он появился на прилавках в 2005 году, и всего за десять лет было продано более миллиона копий. 

Как и в ярких документальных фильмах Кипа Андерсона и Кигана Куна, основная идея « Китайского исследования », написанного Т. Колином Кэмпбеллом, доктором философии, американским биохимиком-диетологом, и его сыном Томасом М. Кэмпбеллом II, доктором медицины, заключается в том, что Мясная диета серьезно влияет на наше здоровье. Но что такое «Китайское исследование»? И заслуживает ли книга доверия сегодня? Давайте вскочим.

VegNews.chinastudy.drtcolincampbellcenterЦентр исследований питания Т. Колина Кэмпбелла

Что такое Китайское исследование?

Книга Кэмпбеллов была выпущена в 2005 году, но она основана на исследовании, проведенном несколькими десятилетиями ранее в Китае.

Еще в начале 80-х годов Кэмпбелл вместе с исследователями из Оксфордского университета и Китайской академии профилактической медицины опросил 6500 человек из 65 округов сельского Китая. Они исследовали свое питание, образ жизни и здоровье. Почему? Потому что в то время большинство придерживалось диет, которые сильно отличались от западных.

В Китае 80-х годов большинство жителей сельских деревень ели продукты с низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и преимущественно растительного происхождения. В то время как в Америке мясо и молочные продукты были в центре внимания. Например, Sloppy Joes, роллы с пиццей и Cool Ranch Doritos были лишь немногими фаворитами.

«Истинно растительная природа сельской китайской диеты дала исследователям возможность сравнить растительную диету с диетой животного происхождения», — отмечает Центр исследований питания Т. Колина Кэмпбелла, собственная некоммерческая организация Кэмпбелла.

В конце 80-х годов снова были опрошены те же 6500 участников, а также еще 4000 человек из уездов материкового Китая и Тайваня.

Именно это исследование, наряду со многими другими, предоставило данные для «Китайского исследования» . В своей книге Кэмпбелл и Кэмпбелл II приходят к выводу, что то, как мы питаемся на Западе, играет значительную роль в повышении риска хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Полученные результаты позволили Кэмпбеллу сформулировать свои «8 принципов питания и здоровья», в том числе №3 в списке: «В продуктах животного происхождения практически нет питательных веществ, которые не были бы лучше обеспечены растениями».

«Поедание животных существенно отличается от поедания растений», — отмечает Кэмпбелл. «В растительной пище значительно больше антиоксидантов, клетчатки и минералов, чем в животной пище. На самом деле, продукты животного происхождения почти полностью лишены некоторых из этих питательных веществ, плюс в них гораздо больше холестерина и жиров».

Вызывает ли еще доверие «Китайское исследование»  ?

Хотя «Китайское исследование» было опубликовано почти два десятилетия назад, оно остается ключевой частью растущего объема исследований, связывающих диету с повышенным риском заболеваний. С момента его публикации было опубликовано множество исследований, подтверждающих его основную идею: продукты животного происхождения могут быть не так уж полезны для нас, особенно если они обработаны.

VegNews.chinastudy.pexels

Фактически, за последние несколько лет исследования связали обработанное мясо и молочные продукты с более высоким риском заболеваний, включая колоректальный рак , диабет 2 типа , болезни сердца , деменцию , рак молочной железы и рак простаты. С другой стороны, цельная растительная диета во многих случаях была связана со снижением риска хронических заболеваний.

Помимо Центра исследований в области питания Т. Колина Кэмпбелла, ряд организаций в настоящее время привержены пропаганде и обучению растительной диете, в том числе Комитет врачей за ответственную медицину (PCRM), который был основан Нилом Барнардом, доктором медицинских наук, и насчитывает в своем составе более 17 000 врачей. В Великобритании существует аналогичная платформа Plant Based Health Professionals, соучредителем которой в 2021 году стала Ширин Кассам, MBBS, FRCPath, PhD. 

И так же, как «Китайское исследование» , все эти организации отстаивают идею о том, что то, как мы питаемся, действительно может оказать существенное влияние на наше здоровье. «Мы признаем, что нездоровое питание является одной из главных причин плохого здоровья в Великобритании», — сказал Кассам еще в 2021 году. «Принятие растительной диеты — один из самых здоровых вариантов».

По материалам портала vegnews.com