Новости
Новое исследование показало, что замена красного и обработанного мяса в рационе бобовыми обеспечивает такое же количество белка и безопасно для здоровья костей.
В рамках исследовательской инициативы, недавно опубликованной в Британском журнале питания, изучались потенциальные преимущества включения в рацион продуктов, содержащих горох и фасоль. Как показали результаты, растительный белок не только поддерживает уровень незаменимых аминокислот, но и не оказывает вредного воздействия на метаболизм костей.
Исследование, получившее название BeanMan и проведенное под руководством доцента Суви Итконен с факультета сельского и лесного хозяйства Хельсинкского университета, подчеркивает важность сокращения потребления красного и обработанного мяса. В то же время исследование подтверждает, что увеличение потребления бобовых, таких как горох и фасоль – это безопасный с точки зрения питания подход.
Итконен заявил: «Снижение потребления красного и обработанного мяса в рационе при одновременном увеличении потребления бобовых, таких как горох и фасоль, безопасно с точки зрения содержания белка. При этом такое изменение в рационе не поставит под угрозу здоровье костей».
В исследовании приняли участие 102 финских мужчины, соблюдавших диету в течение шесть недель. Одна группа придерживалась режима, включающего 760 граммов красного и обработанного мяса еженедельно, что соответствует 25% общего потребления белка для мужчин и является нормой потребления белка средним финским мужчиной.
Вторая группа придерживалась диеты на основе бобовых, в первую очередь гороха и фасоли, которые составляли 20% от общего потребления белка, при этом красное и обработанное мясо в рационе не превышало 5% от общего потребления белка.
В течение периода исследования участникам было запрещено употреблять другое красное или переработанное мясо или бобовые, не предоставленные в рамках исследовательского проекта.
Результаты исследования не выявили заметных различий в маркерах костеобразования или резорбции между двумя диетическими группами. Примечательно, что потребление кальция, витамина D, незаменимых аминокислот и белка оставалось одинаковым в обеих группах и соответствовало диетическим рекомендациям.
Такие результаты говорят о том, что те, кто хотел бы сократить свое потребление красного мяса для защиты окружающей среды, могут делать это без опасений за свое здоровье.
Однако, хотя исследование BeanMan и показало многообещающие результаты, еще необходимы более широкие исследования, касающиеся липидного обмена, здоровья кишечника и потребления питательных веществ.
По материалам портала vegetarian.ru