Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Питание
14 сентября 2023
23 минуты
Ультрапереработанные продукты могут быть полезными, если они в основном веганские, показало исследование Министерства сельского хозяйства США
Ультрапереработанные продукты могут быть полезными, если они в основном веганские, показало исследование Министерства сельского хозяйства США

Может ли диета, состоящая из ультрапереработанных продуктов, оставаться здоровой? Новое исследование показало, что это возможно с большинством продуктов, полученных из растительных источников.

В исследовании, проведенном исследователями из Исследовательского центра питания человека в Гранд-Форксе Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, утверждается, что до 91 процента ежедневного потребления калорий может происходить из ультраобработанных продуктов и при этом соответствовать Диетическим рекомендациям для американцев на 2020-2025 годы (DGA). ).

Используя шкалу NOVA для классификации продуктов по степени их обработки, исследователи разработали сбалансированную диету, которая набрала впечатляющие 86 баллов из 100 в Индексе здорового питания 2015 года.

Шкала NOVA, впервые представленная в 2009 году, широко используется в науке о питании для разделения продуктов на четыре группы в зависимости от уровня их обработки: необработанные, минимально обработанные, обработанные и ультраобработанные продукты.

Для этого исследования исследователи использовали продукты, классифицированные как ультрапереработанные как минимум двумя экспертами NOVA, для составления семидневного диетического меню на 2000 калорий, которое соответствовало рекомендациям DGA.

Эти ультраобработанные продукты включали, среди прочего, консервированные бобы, овсянку быстрого приготовления, ультрафильтрованное молоко, некоторые виды мяса, такие как индейка, цельнозерновой хлеб и сухофрукты.

«Это исследование является доказательством концепции, которое демонстрирует более сбалансированный взгляд на структуру здорового питания, при которой использование ультраобработанных продуктов может быть вариантом», — заявила в своем заявлении Джули Хесс, ведущий исследователь-диетолог исследования.

Примечательно, что эти продукты также демонстрировали более низкий уровень насыщенных жиров и добавленного сахара, но были богаты незаменимыми микроэлементами и макронутриентами.

Это исследование показывает, что, тщательно выбирая ультрапереработанные продукты с низким содержанием насыщенных жиров и сахаров, но с высоким содержанием необходимых питательных веществ, люди могут составить сбалансированную растительную диету.

Переосмысление ультрапереработанных продуктов

Традиционно обработанные пищевые продукты осуждались из-за их искусственных ингредиентов, высокого содержания соли и сомнительной пищевой ценности. Однако данное исследование бросает вызов этому представлению, используя MyPyramid для создания семидневного меню, отвечающего большинству рекомендаций DGA, включая порции фруктов, овощей, зерновых и белковых продуктов.

Примечательно, что полученная диета не соответствовала только двум критериям.

«Разработанное нами меню набрало 86 из 100 баллов в Индексе здорового питания-2015, отвечая большинству пороговых значений, за исключением содержания натрия [превышает рекомендации] и цельнозерновых продуктов [ниже рекомендаций]», — пояснил Хесс.

Несмотря на это, диета превзошла по содержанию необходимых питательных веществ, служа убедительным примером того, как можно интегрировать обработанные продукты в рацион, заботящийся о своем здоровье.

Помимо мяса

В исследовании также отмечается, что мясо растительного происхождения часто классифицируется как продукты, подвергшиеся ультраобработке, но приводятся результаты исследования аппетитной альтернативы поеданию растительной пищи и мяса (SWAP-MEAT), первого клинического испытания Beyond Meat. Здесь исследователи обнаружили, что когда мясо растительного происхождения заменило мясо животного происхождения, масса тела значительно снизилась у участников, у которых также наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП.

Хотя исследование дает новое представление о диетических вариантах, исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные исследования. Команда планирует продолжить изучение роли ультрапереработанных пищевых продуктов, особенно в свете существующих наблюдательных исследований, которые связывают эти продукты с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Их цель — провести более комплексные исследования для изучения этих потенциальных связей.

Риски для здоровья, связанные с ультрапереработанными мясными и молочными продуктами

исследования Министерства сельского хозяйства США показали, что диета, способствующая укреплению здоровья, возможна с использованием тщательно отобранных, в основном растительных, обработанных продуктов, этого нельзя сказать о обработанных продуктах животного происхождения.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла обработанное мясо, такое как бекон, ветчина и колбаса, к канцерогенам группы 1. С тех пор потребление мяса и молочных продуктов, подвергшихся глубокой переработке, все чаще связывают с повышенным риском развития рака, что придает актуальность продолжающимся дискуссиям о влиянии диеты на здоровье.

Согласно исследованию, проведенному в 2022 году Университетом Тафтса и Гарвардским университетом, мужчины, которые потребляют большое количество ультраобработанных продуктов, особенно на основе мяса, птицы и рыбы, сталкиваются с на 29 процентов более высоким риском развития колоректального рака.

«Переработанное мясо, большая часть которого попадает в категорию продуктов, подвергнутых ультра-обработке, является сильным фактором риска развития колоректального рака», — сказал Лу Ван, ведущий автор исследования и научный сотрудник Школы диетологии и политики Фридмана в Тафтсе. говорится в заявлении.

«В продуктах, подвергшихся ультраобработке, также много сахара и мало клетчатки, что способствует увеличению веса и ожирению, а ожирение является установленным фактором риска развития колоректального рака», — сказал Ван.

В другом исследовании, проведенном в Испании и опубликованном ранее в этом году в журнале BJU International, мужчины, придерживающиеся западной диеты, характеризующейся высоким содержанием жирных молочных продуктов и обработанного мяса, продемонстрировали больший риск развития агрессивного рака простаты.

А как насчет молока, включенного в исследование Министерства сельского хозяйства США? Тем, кто хочет построить сбалансированную диету с использованием обработанных продуктов, возможно, стоит избегать молочных продуктов. Это связано с тем, что исследования , опубликованные в «Американском журнале клинического питания», показали, что мужчины, которые потребляют значительное количество молочных продуктов, особенно молока, могут столкнуться с повышенным риском рака простаты на 60 процентов.

Здесь исследователи обнаружили, что потребление кальция из немолочных источников молока не играет роли в риске рака.

«Наши результаты придают важный вес другим доказательствам, связывающим молочные продукты, а не немолочный кальций, с модифицируемым фактором риска рака простаты», — заявил в своем заявлении Гэри Фрейзер, главный исследователь исследования.

По материалам портала vegnews.com