Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия
Большая наука о питании,
как основа жизни и долголетия

Новости

Веган
21 января 2024
19 минут
Бодибилдер-веган поделилась своей диетой для наращивания мышечной массы и сжигания жира — и тем, почему она рекомендует расслабляться в праздничные дни
Бодибилдер-веган поделилась своей диетой для наращивания мышечной массы и сжигания жира — и тем, почему она рекомендует расслабляться в праздничные дни

Когда Дэни Тейлор впервые набралась смелости начать заниматься бодибилдингом почти два десятилетия назад, люди смеялись над идеей, что она может наращивать мышцы на растительном рационе.

«Люди говорили: «Бодибилдер-веган, разве это не оксюморон? » — рассказала она Insider. «Было мало информации о том, как быть веганом, не говоря уже о том, как быть спортсменом-веганом. Я не знала других веганов».

Тейлор рассказала, что ещё в 2005 году первый тренер, с которым она работала, не верил, что она может добиться успеха без добавления порошка сывороточного протеина.

Сегодня же этот тренер отправляет клиентов на растительном рационе к Тейлор — которая теперь сама тренер по бодибилдингу, помимо того, что она является титулованной спортсменкой.

Вот как она научилась «веганизировать» блюда для наращивания мышечной массы и сжигания жира — и почему она считает, что немного набрать вес во время праздников — это хорошая идея.

Она использует цикл наращивания мышц с помощью таких продуктов, как тофу, овсянка, фрукты и бобовые.

Тейлор рассказала, что она является веганкой в течение двух десятилетий, и она стала ей задолго до того, как пошла в спортзал. В детстве она стала вегетарианкой по этическим соображениям, а в подростковом возрасте решила стать веганом, когда писала статью о яичной и молочной промышленности.

Первоначально, рассказывает Тейлор, она мало знала о питании и ела мало фруктов и овощей, поэтому она начала больше узнавать о том, как правильно питаться.

Со временем, по словам Тейлор, она научилась «веганизировать» типичные для бодибилдинга блюда, выходя далеко за рамки унылых тарелок салата, которые люди представляют себе в качестве её рациона.

«Мне кажется, что они думают, что я ем одни салаты, но вы не сможете нарастить мышцы, которые мы пытаемся нарастить, если вы едите одни салаты», — сказала она.

Средний план питания Тейлор для наращивания мышечной массы включает около 2500 калорий в день и 140 граммов белка, с такими ежедневными блюдами как:

Завтрак: омлет из тофу с овощами и овсянка

Перекус: много фруктов

Обед: обычно суп или салат с большим количеством фасоли, листовой зеленью и темпе или TVP (текстурированный растительный белок, веганский продукт, похожий по консистенции на говяжий фарш)

Протеиновые коктейли: приготовлены из банана, соевого молока и арахисового масла, смешанного со смесью растительного белкового порошка из таких источников, как горох, киноа, амарант и артишок.

Ужин: картофель или батат с овощами и белком, например, сейтаном (из пшеничной клейковины).

Тейлор рассказала, что её ужин — это растительная версия стереотипной курицы или рыбы и брокколи, то, что едят многие спортсмены — она называет это «братским ужином».

«Я продолжаю ждать того дня, когда мне это надоест, но этого не происходит», — сказала она.

Веганский рацион с высоким содержанием клетчатки может помочь с похудением

Бодибилдинг — это не просто есть много и наращивать мышцы. В преддверии соревнований спортсмены постоянно сокращают калории, чтобы уменьшить жировые отложения и сделать свои мышцы как можно более рельефными для выступления на сцене.

Тейлор сказала, что веганство дает ей преимущество перед конкурентами, поскольку растения часто являются продуктами большого объёма, а это означает, что вы можете есть много и чувствовать себя более сытым, не получая большого количества калорий.

«Я думаю, это связано с тем, что мы едим гораздо больше клетчатки. Ты чувствуешь себя сытым, и ты получаешь больше питательных веществ », — сказала она.

Когда приходит время сокращать потребление, также важно медленно снижать калории с течением времени, поскольку попытка ускорить процесс может привести к остановке процесса или побочным эффектам, таким как усталость, недоедание и нездоровая фиксация на еде.

Даже бодибилдеры не остаются худыми круглый год — больше есть во время праздников может быть полезным.

Тем не менее достижение низкого процента жира в организме для соревнований при сохранении мышечной массы — сложная задача, и вы не сможете наращивать мышцы, если не едите достаточно. Тейлор сказала, что тратит гораздо больше времени на наращивание, чем на сушку мышц, поскольку наращивание мышц — это медленный процесс.

«Я могу наращивать в течение 18 месяцев и сушить мышцы в течение шести месяцев», — сказала она. «Это очень, очень напряженный вид спорта, поэтому я участвую в соревнованиях не каждый год».

Тейлор также сказала, что использует праздничный сезон, чтобы насладиться всеми праздничными блюдами и большим количеством угощений в качестве топлива для роста мышц.

Она сказала, что чувствует ответственность за то, чтобы люди знали, что тела меняются в течение года, даже для профессионалов. По словам Тейлора, то, как бодибилдеры выглядят на сцене, не является постоянным, поскольку они являются высококвалифицированными спортсменами, которые проводят месяцы напряженной работы, чтобы «достичь пика» только в день соревнований.

Бодибилдеры часто сталкиваются с серьёзными побочными эффектами от соревнований или, в некоторых случаях, когда используют рискованные стратегии, такие как стероиды, чтобы оставаться в форме.

А людям в целом не стоит пытаться быть суперхудыми, поскольку очень низкий уровень жира в организме со временем может представлять опасность для здоровья.

«Я слышала, что люди говорят, что они не хотят соревноваться в бодибилдинге, но они хотят выглядеть так. Это не очень здорово, и это звучит так, как будто вы можете выглядеть так случайно», — сказала она. «Я не остаюсь худой всё время, потому что сохранение стройности круглый год имеет реальные последствия».