Новости
Исследование медиков National University of Singapore, опубликованное в журнале Nutrients, выявило, что употребление кофе (в любом количестве) снижает вероятность развития синдрома раздраженного кишечника (IBS) на 16% по сравнению с контрольной группой.
IBS представляет собой расстройство взаимодействия между мозгом и кишечником, значительно влияющее на качество жизни. Кофе, как широко потребляемый напиток, содержит разнообразные биологически активные соединения, которые могут оказывать влияние на здоровье человека и различные состояния здоровья.
Это исследование было систематическим обзором и метаанализом, проведенным с целью определить связь между употреблением кофе и развитием симптомов IBS. Для этого был проведен анализ данных из восьми исследований с участием 432 022 пациентов. Результаты показали, что у людей, употребляющих кофе любым образом, было меньше вероятность заболеть IBS по сравнению с контрольной группой, с объединенным отношением шансов (ОШ) 0,84 (95% доверительный интервал: 0,80–0,84).
Исследование имеет свои ограничения, и для подтверждения результатов нужны дальнейшие исследования, предпочтительно проспективные когортные исследования, которые будут более надежными и внимательно отслеживать связь между употреблением кофе и развитием IBS у здоровых людей.