Новости
«ПИЩА БУДУЩЕГО» И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: БОРЬБУ С ОЖИРЕНИЕМ ОБСУДИЛИ НА СИМПОЗИУМЕ В ФИЦ ПИТАНИЯ
Научно-практический симпозиум «Ожирение — глобальный вызов XXI века» состоялся в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи 27 марта 2024 г. О современных методах борьбы с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями рассказали специалисты в области диетологии и нутрициологии.
Ожирение — одна из главных проблем XXI в. Почти 28,5% смертей в России вызываются алиментарно-зависимыми заболеваниями — патологиями, возникающими из-за неправильного питания. Число людей с избыточным весом продолжает неуклонно расти.
В роли сопредседателей симпозиума, прошедшего под знаком 300-летия Российской академии наук, выступили директор ФИЦ питания и биотехнологии академик Дмитрий Борисович Никитюк и научный руководитель центра, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России академик Виктор Александрович Тутельян.
В приветственном слове Д.Б. Никитюк напомнил о первом законе нутрициологии, гласящем, что энергоемкость потребляемой пищи должна уравновешиваться энерготратами организма. В современном мире это правило нарушается: из-за удобств люди меньше двигаются, но сохраняют прежние пищевые привычки. Это приводит к накоплению избыточной массы тела.
«По данным нашего института, более 60% населения страдают избыточностью массы тела и ожирением, а следовательно, и целым букетом заболеваний <…>. Это некоторые формы онкологии, сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет II типа, подагры, даже кариес», — поделился академик. Д.Б. Никитюк добавил, что распространение ожирения — большое экономическое бремя для государства.
С докладом «Оценка пищевого статуса — основа диагностики и эффективного лечения ожирения» выступил главный врач клиники ФИЦ питания и биотехнологии Зайнудин Мусаевич Зайнудинов.
«Оценка пищевого статуса — <…> фундамент обследования пациентов не только с ожирением, но и со всеми алиментарно-зависимыми заболеваниями», — сообщил специалист.
З.М. Зайнудинов рассказал о составляющих оценки пищевого статуса пациента: измерении параметров тела, лабораторных исследованиях, изучении состава тела, анализе пищевых предпочтений и многом другом. Врач поделился опытом ФИЦ питания в области оценки пищевого статуса пациентов и составлении лечебных рационов — от разгрузочных до хирургических и энтеральных.
О нарушениях структуры питания россиян как главном факторе развития ожирения рассказала руководитель лаборатории демографии и эпидемиологии питания Елена Александровна Смирнова. Врач сообщила, что в число основных причин лишнего веса входит потребление калорийной пищи, большого количества жиров и добавленных сахаров, нарушение режима питания.
«Частота потребления тех продуктов, которые вносят наихудший вклад в избыточное потребление жира, сахара, соли, достаточно высокая у большой доли населения. При этом потребление продуктов, которые рекомендуется включать в рацион ежедневно по несколько порций, <…> к сожалению, страдает», — подчеркнула Е.А. Смирнова. Например, рацион многих россиян отличается нехваткой овощей, но сверх нормы изобилует солью и сахаром. Среди популярной вредной пищи — переработанные мясные продукты, жирная молочная продукция, кондитерские изделия.
Е.А. Смирнова также рассказала о проекте ФИЦ питания «Российский эпидемиологический мониторинг питания взрослого населения», первое исследование в рамках которого состоялось при поддержке Луганского государственного медицинского университета им. Святителя Луки. В ходе симпозиума представлявшей университет А.К. Князевой вручили благодарственное письмо.
Борьбе с ожирением у детей и подростков посвятила доклад старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии центра Елена Вячеславовна Павловская.
«По последним данным, полученным нашим центром, в Российской Федерации избыточную массу тела имеют около 17,1%, ожирение — 9,9% детей», — рассказала врач.
Е.В. Павловская заметила, что важно учитывать не только индекс массы, но и состав тела пациентов — в противном случае, к примеру, тяжелая мышечная масса может привести к ошибочной постановке диагноза «ожирение». Е.В. Павловская также сообщила, что среди факторов развития ожирения с дефицитом мышечной массы — безбелковые разгрузочные дни, нерациональное вегетарианство, голодание, гипокалорийная диета. Врач назвала два продукта, которые необходимо удалить из рациона детей во избежание набора избыточной массы тела — сладкие прохладительные напитки и сладкие молочные продукты.
Доклад «Питание как важнейший фактор здоровьесбережения населения» представила ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алла Владимировна Погожева.
«Правильное питание наравне с физической активностью — средство, продлевающее жизнь человека на 25–40%», — отметила специалист. А.В. Погожева выделила еще одну проблему россиян: дефицит микронутриентов, которые необходимо восполнять, потребляя специализированную продукцию.
Врач рассказала, что в ФИЦ питания работает кластер «Здоровое питание», нацеленный на просвещение населения и подготовку профильных специалистов. Среди других важных мер в области повышения осведомленности людей о правильном питании А.В. Погожева назвала маркировку пищи, отображающую содержание в продукте критически значимых пищевых веществ (соли, сахара, жиров и других).
С докладом «Эффективность и инновации в лечении ожирения. Опыт клиники лечебного питания» выступила заместитель директора ФИЦ питания по научной и лечебной работе Антонина Владимировна Стародубова. Специалист отметила, что хотя пациенты обычно обращаются к диетологу с желанием быстро похудеть, важнейшие цели врача в этой ситуации иные — улучшение качества жизни человека с ожирением и снижение риска развития у него сопутствующих заболеваний. А.В. Стародубова подчеркнула, что в случае борьбы с избыточной массой тела наиболее эффективно длительное и постепенное вмешательство без ухудшения здоровья. А резкое ограничение калорийности и голодание могут обернуться серьезными последствиями.
«Во всем мире признано, что лечить пациента с ожирением необходимо командно. То есть над этим должна работать мультидисциплинарная команда, игроки которой — эндокринолог, терапевт, психолог, врач ЛФК, хирург», — сообщила врач.
О важных факторах распространенности ожирения в современном мире рассказал профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель НИЦ «Здоровое питание» Олег Стефанович Медведев. Ученый отметил, что к накоплению лишнего веса в числе прочего приводит нехватка микробиома в организме, вызванная тягой современного человека к «стерильности» окружающей среды. В качестве одного из факторов риска развития ожирения О.С. Медведев назвал активное потребление фруктозы, вызывающей окислительный стресс. Специалист обратил внимание на важность выработки в организме водорода, выступающего в роли антиоксиданта. Для поддержания этого процесса нужно дополнить рацион пищевыми волокнами. О.С. Медведев также представил инновационные приборы для оценки объема выдыхаемого человеком водорода, изготовленные Ижевским радиозаводом в сотрудничестве с МГУ и Сеченовским университетом.
О том, как искусственный интеллект помогает диетологам, рассказал научный руководитель компании «Нутриент Планнер» Мурат Азаматович Каде. Специалист представил совместную разработку «Нутриент Планнер» и ФИЦ питания — компьютерную программу НИАП (Научный инструмент анализа питания). Эксперт отметил, что без помощи высоких технологий диетологу требуется около 7,5 ч., чтобы составить для пациента максимально эффективный персонализированный рацион. В то же время новая программа не только позволяет врачу оперативно проводить онлайн-анкетирование и получать информацию из электронного пищевого дневника больного, но и проводит точные расчеты потребляемых веществ и по полученным данным самостоятельно генерирует индивидуальный рацион на основе обширной базы рецептов!
Участники симпозиума увидели в записи выступление ведущего научного сотрудника НИИ медицины труда им. ак. Н.Ф. Измерова Татьяны Львовны Пилат, посвященное лечебному питанию. Специалист отметила, что любая диета должна быть сбалансированной и не создавать пищевой дефицит, провоцирующий «скрытый голод», который толкает человека к перееданию. Т.Л. Пилат развенчала мифы о популярной «кремлевской» диете, сообщив, что она грозит формированием камней в почках и потерей костной массы.
Некоторые участники посвятили доклады особенностям лечения пациентов с ожирением и сопутствующими заболеваниями. Заведующий отделением болезней обмена веществ и диетотерапии ФИЦ питания Хайдерь Хамзярович Шарафетдинов рассказал об особенностях лечебного питания пациентов с сахарным диабетом и ожирением. Заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ центра Наталия Викторовна Жилинская обратила внимание слушателей на проблему микронутриентной обеспеченности людей, страдающих от ожирения.
Несколько докладчиков остановились на потреблении конкретных пищевых продуктов. Например, член-корреспондент РАН Алла Алексеевна Кочеткова рассказала о перспективных заменителях сахара — сладких белках, поделившись деталями изучения одного из них, браззеина, с использованием которого уже создаются яблочный мармелад, шоколадная паста, безалкогольные газированные напитки типа «Колы» и другие продукты. Заместитель директора по науке компании «Русская Олива», кандидат биологических наук Лидия Александровна Мирошниченко подготовила сообщение о пользе и выдающейся пищевой ценности амаранта и амарантового масла. Директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Николаевна Костюченко развенчала миф о вреде хлеба и перечислила инновационные технологии, помогающие делать его менее калорийным и более полезным. Старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии ФИЦ питания Светлана Анатольевна Дербенева поделилась примерами специализированного питания, такими как диетическое масло без холестерина, кисель, обогащенный пищевыми волокнами, питательная паста и другое.
«Пищу будущего» можно было не только увидеть, но и попробовать на выставке, организованной в рамках симпозиума. В числе прочего участники могли угоститься блюдами из растительного мяса Hi (сокращенно от Healthy Innovations — «Здоровые инновации») и десертами с белковым заменителем сахара.
Участники конференции не раз подчеркнули, что хотя в современной борьбе с ожирением используются и лекарства, и хирургические операции, в первую очередь пациенту важно наладить питание и увеличить физическую активность. Кроме того, была подчеркнута важность психологического состояния в борьбе с лишним весом — например, подростки склонны «заедать» тревожность и депрессию.
Итоги конференции подвел Виктор Александрович Тутельян. Академик обратил внимание на большое значение культуры питания и повышения осведомленности населения в сфере нутрициологии. Ученый отметил важность разработки специализированных пищевых продуктов, позволяющей «убрать» из еды вредные вещества. Помимо этого, исследователь выделил большую роль кропотливой работы, которую порой приходится вести врачам, чтобы «обойти» нарушения в организме пациента, приводящие к ожирению.
«Мы победим. Победа будет за нами. Я уверен», — завершил симпозиум В.А. Тутельян.
Ожирение — одна из главных проблем XXI в. Почти 28,5% смертей в России вызываются алиментарно-зависимыми заболеваниями — патологиями, возникающими из-за неправильного питания. Число людей с избыточным весом продолжает неуклонно расти.
В роли сопредседателей симпозиума, прошедшего под знаком 300-летия Российской академии наук, выступили директор ФИЦ питания и биотехнологии академик Дмитрий Борисович Никитюк и научный руководитель центра, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России академик Виктор Александрович Тутельян.
В приветственном слове Д.Б. Никитюк напомнил о первом законе нутрициологии, гласящем, что энергоемкость потребляемой пищи должна уравновешиваться энерготратами организма. В современном мире это правило нарушается: из-за удобств люди меньше двигаются, но сохраняют прежние пищевые привычки. Это приводит к накоплению избыточной массы тела.
«По данным нашего института, более 60% населения страдают избыточностью массы тела и ожирением, а следовательно, и целым букетом заболеваний <…>. Это некоторые формы онкологии, сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет II типа, подагры, даже кариес», — поделился академик. Д.Б. Никитюк добавил, что распространение ожирения — большое экономическое бремя для государства.
С докладом «Оценка пищевого статуса — основа диагностики и эффективного лечения ожирения» выступил главный врач клиники ФИЦ питания и биотехнологии Зайнудин Мусаевич Зайнудинов.
«Оценка пищевого статуса — <…> фундамент обследования пациентов не только с ожирением, но и со всеми алиментарно-зависимыми заболеваниями», — сообщил специалист.
З.М. Зайнудинов рассказал о составляющих оценки пищевого статуса пациента: измерении параметров тела, лабораторных исследованиях, изучении состава тела, анализе пищевых предпочтений и многом другом. Врач поделился опытом ФИЦ питания в области оценки пищевого статуса пациентов и составлении лечебных рационов — от разгрузочных до хирургических и энтеральных.
О нарушениях структуры питания россиян как главном факторе развития ожирения рассказала руководитель лаборатории демографии и эпидемиологии питания Елена Александровна Смирнова. Врач сообщила, что в число основных причин лишнего веса входит потребление калорийной пищи, большого количества жиров и добавленных сахаров, нарушение режима питания.
«Частота потребления тех продуктов, которые вносят наихудший вклад в избыточное потребление жира, сахара, соли, достаточно высокая у большой доли населения. При этом потребление продуктов, которые рекомендуется включать в рацион ежедневно по несколько порций, <…> к сожалению, страдает», — подчеркнула Е.А. Смирнова. Например, рацион многих россиян отличается нехваткой овощей, но сверх нормы изобилует солью и сахаром. Среди популярной вредной пищи — переработанные мясные продукты, жирная молочная продукция, кондитерские изделия.
Е.А. Смирнова также рассказала о проекте ФИЦ питания «Российский эпидемиологический мониторинг питания взрослого населения», первое исследование в рамках которого состоялось при поддержке Луганского государственного медицинского университета им. Святителя Луки. В ходе симпозиума представлявшей университет А.К. Князевой вручили благодарственное письмо.
Борьбе с ожирением у детей и подростков посвятила доклад старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии центра Елена Вячеславовна Павловская.
«По последним данным, полученным нашим центром, в Российской Федерации избыточную массу тела имеют около 17,1%, ожирение — 9,9% детей», — рассказала врач.
Е.В. Павловская заметила, что важно учитывать не только индекс массы, но и состав тела пациентов — в противном случае, к примеру, тяжелая мышечная масса может привести к ошибочной постановке диагноза «ожирение». Е.В. Павловская также сообщила, что среди факторов развития ожирения с дефицитом мышечной массы — безбелковые разгрузочные дни, нерациональное вегетарианство, голодание, гипокалорийная диета. Врач назвала два продукта, которые необходимо удалить из рациона детей во избежание набора избыточной массы тела — сладкие прохладительные напитки и сладкие молочные продукты.
Доклад «Питание как важнейший фактор здоровьесбережения населения» представила ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алла Владимировна Погожева.
«Правильное питание наравне с физической активностью — средство, продлевающее жизнь человека на 25–40%», — отметила специалист. А.В. Погожева выделила еще одну проблему россиян: дефицит микронутриентов, которые необходимо восполнять, потребляя специализированную продукцию.
Врач рассказала, что в ФИЦ питания работает кластер «Здоровое питание», нацеленный на просвещение населения и подготовку профильных специалистов. Среди других важных мер в области повышения осведомленности людей о правильном питании А.В. Погожева назвала маркировку пищи, отображающую содержание в продукте критически значимых пищевых веществ (соли, сахара, жиров и других).
С докладом «Эффективность и инновации в лечении ожирения. Опыт клиники лечебного питания» выступила заместитель директора ФИЦ питания по научной и лечебной работе Антонина Владимировна Стародубова. Специалист отметила, что хотя пациенты обычно обращаются к диетологу с желанием быстро похудеть, важнейшие цели врача в этой ситуации иные — улучшение качества жизни человека с ожирением и снижение риска развития у него сопутствующих заболеваний. А.В. Стародубова подчеркнула, что в случае борьбы с избыточной массой тела наиболее эффективно длительное и постепенное вмешательство без ухудшения здоровья. А резкое ограничение калорийности и голодание могут обернуться серьезными последствиями.
«Во всем мире признано, что лечить пациента с ожирением необходимо командно. То есть над этим должна работать мультидисциплинарная команда, игроки которой — эндокринолог, терапевт, психолог, врач ЛФК, хирург», — сообщила врач.
О важных факторах распространенности ожирения в современном мире рассказал профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель НИЦ «Здоровое питание» Олег Стефанович Медведев. Ученый отметил, что к накоплению лишнего веса в числе прочего приводит нехватка микробиома в организме, вызванная тягой современного человека к «стерильности» окружающей среды. В качестве одного из факторов риска развития ожирения О.С. Медведев назвал активное потребление фруктозы, вызывающей окислительный стресс. Специалист обратил внимание на важность выработки в организме водорода, выступающего в роли антиоксиданта. Для поддержания этого процесса нужно дополнить рацион пищевыми волокнами. О.С. Медведев также представил инновационные приборы для оценки объема выдыхаемого человеком водорода, изготовленные Ижевским радиозаводом в сотрудничестве с МГУ и Сеченовским университетом.
О том, как искусственный интеллект помогает диетологам, рассказал научный руководитель компании «Нутриент Планнер» Мурат Азаматович Каде. Специалист представил совместную разработку «Нутриент Планнер» и ФИЦ питания — компьютерную программу НИАП (Научный инструмент анализа питания). Эксперт отметил, что без помощи высоких технологий диетологу требуется около 7,5 ч., чтобы составить для пациента максимально эффективный персонализированный рацион. В то же время новая программа не только позволяет врачу оперативно проводить онлайн-анкетирование и получать информацию из электронного пищевого дневника больного, но и проводит точные расчеты потребляемых веществ и по полученным данным самостоятельно генерирует индивидуальный рацион на основе обширной базы рецептов!
Участники симпозиума увидели в записи выступление ведущего научного сотрудника НИИ медицины труда им. ак. Н.Ф. Измерова Татьяны Львовны Пилат, посвященное лечебному питанию. Специалист отметила, что любая диета должна быть сбалансированной и не создавать пищевой дефицит, провоцирующий «скрытый голод», который толкает человека к перееданию. Т.Л. Пилат развенчала мифы о популярной «кремлевской» диете, сообщив, что она грозит формированием камней в почках и потерей костной массы.
Некоторые участники посвятили доклады особенностям лечения пациентов с ожирением и сопутствующими заболеваниями. Заведующий отделением болезней обмена веществ и диетотерапии ФИЦ питания Хайдерь Хамзярович Шарафетдинов рассказал об особенностях лечебного питания пациентов с сахарным диабетом и ожирением. Заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ центра Наталия Викторовна Жилинская обратила внимание слушателей на проблему микронутриентной обеспеченности людей, страдающих от ожирения.
Несколько докладчиков остановились на потреблении конкретных пищевых продуктов. Например, член-корреспондент РАН Алла Алексеевна Кочеткова рассказала о перспективных заменителях сахара — сладких белках, поделившись деталями изучения одного из них, браззеина, с использованием которого уже создаются яблочный мармелад, шоколадная паста, безалкогольные газированные напитки типа «Колы» и другие продукты. Заместитель директора по науке компании «Русская Олива», кандидат биологических наук Лидия Александровна Мирошниченко подготовила сообщение о пользе и выдающейся пищевой ценности амаранта и амарантового масла. Директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Николаевна Костюченко развенчала миф о вреде хлеба и перечислила инновационные технологии, помогающие делать его менее калорийным и более полезным. Старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии ФИЦ питания Светлана Анатольевна Дербенева поделилась примерами специализированного питания, такими как диетическое масло без холестерина, кисель, обогащенный пищевыми волокнами, питательная паста и другое.
«Пищу будущего» можно было не только увидеть, но и попробовать на выставке, организованной в рамках симпозиума. В числе прочего участники могли угоститься блюдами из растительного мяса Hi (сокращенно от Healthy Innovations — «Здоровые инновации») и десертами с белковым заменителем сахара.
Участники конференции не раз подчеркнули, что хотя в современной борьбе с ожирением используются и лекарства, и хирургические операции, в первую очередь пациенту важно наладить питание и увеличить физическую активность. Кроме того, была подчеркнута важность психологического состояния в борьбе с лишним весом — например, подростки склонны «заедать» тревожность и депрессию.
Итоги конференции подвел Виктор Александрович Тутельян. Академик обратил внимание на большое значение культуры питания и повышения осведомленности населения в сфере нутрициологии. Ученый отметил важность разработки специализированных пищевых продуктов, позволяющей «убрать» из еды вредные вещества. Помимо этого, исследователь выделил большую роль кропотливой работы, которую порой приходится вести врачам, чтобы «обойти» нарушения в организме пациента, приводящие к ожирению.
«Мы победим. Победа будет за нами. Я уверен», — завершил симпозиум В.А. Тутельян.
По материалам издания:
Портал "Научная Россия"
Стоит прочитать